↑ Вернуться > Заявления

К международной общественности

ОБРАЩЕНИЕ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

«Комитет 6 мая», созданный активистами российского гражданского движения, считает необходимым привлечь внимание международной общественности к репрессиям в отношении политической оппозиции, которые все шире разворачиваются в России на протяжении последнего года. Столкнувшись с массовым протестом против широкомасштабных фальсификаций в ходе последних парламентских (декабрь 2011 г.) и президентских (март 2012 г.) выборов, авторитарный режим Владимира Путина перешел в наступление против гражданского общества, не считаясь ни с конституционными нормами, ни с собственными международными обязательствами по соблюдению прав и свобод человека. Это наступление выразилось в принятии законов, ущемляющих право на проведение митингов и демонстраций, в кампании против неправительственных организаций и в показательной расправе над участницами группы «Pussy Riot», двое из которых были приговорены к 2 годам заключения за выступление против Путина и поддерживающего его патриарха православной церкви. Но, пожалуй, самым откровенным проявлением репрессивного курса властей стал жестокий разгон многотысячной мирной демонстрации в Москве 6 мая 2012 года и последующие судебно-полицейские преследования ее участников.

Около сотни тысяч москвичей и приезжих из разных регионов России, вышедших в тот день на улицы столицы, объединило возмущение фактической ликвидацией в стране демократических выборов, повсеместной коррупцией и произволом чиновников. Защищая свое человеческое достоинство, демонстранты требовали вернуть народу отнятые у него права и свободы. Власти ответили на это грубым насилием. Полиция и ОМОН, крупные силы которого были накануне стянуты в город, преградили участникам манифестации путь к месту согласованного митинга на Болотной площади, спровоцировав давку. Затем полиция объявила, что митинг отменен, и атаковала демонстрантов, начав их грубый разгон с применением дубинок и спецсредств, несмотря на то, что среди участников манифестации было немало стариков, женщин и детей. Около 600 человек были незаконно задержаны, многие провели ночь в камерах, несколько десятков получили травмы, сотни, тысячи потрясены, шокированы происходящим.

Однако уголовное дело было заведено не против тех должностных лиц, которые распорядились перекрыть путь демонстрантам и тем самым спровоцировали конфликт, и не против омоновцев, жестоко избивавших беззащитных людей, – а против участников разогнанной манифестации, которые будто бы устроили «массовые беспорядки».

Обвинение предъявили 27-ми участникам манифестации, выбранным полицией наугад из огромной массы вышедших на акцию 6 мая людей, 17 из них были брошены в тюрьму. Вся их «вина» заключается в том, что они пытались осуществить свое законное право на участие в протестном выступлении и защитить от полицейского насилия оказавшихся рядом сограждан.

При этом в качестве «потерпевших» в деле о «массовых беспорядках 6 мая» фигурируют омоновцы: кто-то из них потерял дубинку, кто-то – шлем, кто-то получил «повреждение зубной эмали». Никто из демонстрантов, по официальным утверждениям, от действий полиции не пострадал. И это несмотря на то, что имеется множество свидетельств, фотографий и видеозаписей, показывающих, как ОМОН в полной боевой амуниции преследовал и избивал мирных безоружных граждан.

Так на протест против своего политического мошенничества власть ответила новой грубой ложью: объявила виновников насилия жертвами, а жертв – преступниками. Демонстрируя предельный цинизм, режим наградил особо отличившихся при разгоне демонстрации полицейских премиями и даже квартирами в Москве, а их жертвы оклеветаны государственной пропагандой, заключены под стражу, их ждут тюремные сроки ( М. Лузянин уже приговорен к четырем годам заключения, К. Лебедев — к 2 годам 6 месяцам).

Готовя политические процессы по «делу 6 мая», власть прямо заимствует методы из арсенала сталинских времен: активисты протестного движения объявляются агентами зарубежных государств, от них добиваются «признаний» в вымышленных преступлениях, в ход пошли даже пытки (отказ в медицинской помощи теряющему в тюрьме зрение В. Акименкову, применение физического воздействия при допросах Л. Развоззжаева, которого агенты российских спецслужб похитили на территории Украины и тайно привезли в Москву, представив это как «явку с повинной»). Неудивительно, что в России заговорили о приближении «нового 1937-го года».

Показательные репрессии по «делу 6 мая» служат одной цели – запугать, терроризировать российское общество, поднимающееся после долгого периода пассивности на борьбу за свои права. Авторитарный режим пытается продемонстрировать: любое сопротивление, даже мирное и осуществляемое в законных рамках, будет жестоко караться. Надеяться на справедливое разбирательство дел в судах не приходится: в России уже давно уничтожена независимая судебная система, и приговоры выносятся, как правило, под диктовку тех, кто монополизировал в своих руках политическую власть. Начало судов по делу «6 мая» ожидается в конце марта или в апреле, и не подлежит сомнению, что судьи лишь облекут в юридическую форму решение, принятое в Кремле.

В этой критической ситуации демократическим силам России очень нужна международная солидарность. Мы обращаемся к членам правозащитных и иных общественных объединений, прогрессивных политических партий и организаций, деятелям культуры, журналистам, гражданским активистам и всем, кому дороги идеалы свободы, народовластия, прав человека, с призывом поддержать российское протестное движение и его участников, которые подвергаются преследованиям со стороны властей. Мы убеждены, что это не является только внутренней проблемой России. Речь идет о нарушении государством фундаментальных демократических, международно-признанных ценностей, что может иметь далеко идущие последствия и отразиться во внешней политике Российской Федерации.

«Комитет 6 мая» призывает представителей международной общественности выразить свое отношение к политическим репрессиям и нарушениям прав человека в России. Нужно решительно потребовать от российских властей:

• прекращения политически мотивированных судебно-полицейских преследований инакомыслящих;
  • освобождения и полной реабилитации всех проходящих по «делу 6 мая» граждан, а также возмещения им морального и материального ущерба;
  • наказания должностных лиц, виновных в репрессиях против оппозиции;
  • соблюдения закрепленных в Конституции РФ и в признанных Россией международных актах гражданских и политических прав и свобод граждан.

Четко выраженная позиция глобального гражданского общества может оказать большую помощь тем, кто ведет в России борьбы за свободу и справедливость — необходимые условия достойного человеческого существования.