↑ Вернуться > Заявления

Обращение к спортсменам, участвующим в Олимпиаде 2014 года в Сочи

Комитет 6 мая публикует обращение к  участникам  Олимпиады, информирующее спортсменов о репрессиях, происходящих в отношении гражданских активистов, в частности – о «Деле 6 мая». Многие иностранные граждане (впрочем, как и россияне),  пребывают в уверенности, что амнистированы все «узники Болотной», однако, в действительности это далеко не так. Просим распространять данное обращение в СМИ, рассылать его иностранным спортсменам и спортивным организациям. Люди имеют право знать правду, чтобы иметь возможность подать свой голос в защиту невиновных.

К участникам Олимпиады в Сочи!

Уважаемый участник Олимпиады!
К вам обращается общественная правозащитная организация — Комитет «6 мая». Она была создана для объективного и тщательного расследования событий, имевших место 6 мая 2012 года в г. Москве на Болотной площади, и для защиты лиц, подвергшихся уголовному преследованию в связи с указанными событиями по так называемому «Болотному делу».

На самом деле «Болотное дело» – позорная попытка власти подавить всякое инакомыслие в стране. И этот позор совершается на глазах у всей страны, в столице. Люди в России одурманены государственной пропагандой, вот почему нам нужна Ваша поддержка. Мы понимаем, что Вы наверняка сильно загружены подготовкой к Олимпийским играм. Но когда рядом творитсявопиющая несправедливость, у каждого есть право и возможность на это отреагировать.

В феврале 2014 года Вам предстоит принять участие в зимних Олимпийских играх в Сочи. Конечно, Олимпиада – важнейшие событие в спортивной жизни планеты! Участие в ней — величайшая честь для любого спортсмена!
Но мы хотим проинформировать Вас о том, что в современной России Олимпиада, в которую вложены баснословные суммы, выглядит как издевательство над народом – ограбленным и униженным. Страна, где старики, честно проработавшие всю жизнь, часто находятся за гранью нищеты; где бандиты, откупаясь от полицейских, отбирают у них, у этих стариков, квартиры; где в некоторых районах у людей отсутствует самое необходимое: вода и отопление, — не может тратить такие суммы на спортивные состязания. Но люди не только социально не защищены, они не защищены и от судебного произвола. «Болотное дело» служит для этого наиболее наглядной иллюстрацией.
Парламентские выборы 4 декабря 2011 года и президентские выборы 2012 года прошли с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Об этом свидетельствуют массовые акции народного протеста 2011-2012гг. «Марш миллионов», который состоялся 6 мая 2012 года, – одна из таких акций. Власти искусственно создали препятствие во время подхода многотысячной (примерно 75 тысяч человек) колонны к месту проведения митинга. Было спровоцировано столкновение демонстрантов с полицией. По приказу руководства полицейские осуществили массовые задержания невиновных граждан и жестокое избиение тех, кто попадался под руку. Никто из представителей власти не понес наказания за увечья, нанесенные демонстрантам. Произошло иначе: с конца мая 2012 года начались аресты граждан, участвовавших в мирной, согласованной акции в районе Болотной площади 6 мая 2012 года. Аресты производились практически каждый месяц. Сейчас по « Болотному делу» проходит 16 человек, под судом – 8 из них. 11 человек, несмотря на наличие у некоторых из них серьезных заболеваний и маленьких детей, находятся в СИЗО, 3 человека уже отбывают наказание по суду.
Суд, а вернее сказать, судилище, проходит с грубейшими нарушениями прав подсудимых. Участников процесса перебивают, ограничивают в выступлениях, копии материалов дела подсудимым не выдаются, видеозапись судебного процессазапрещена, доступ слушателей ограничен. В результате этих нарушений пожилой ученый Сергей Кривов объявил голодовку, которая длилась 65 дней. Все это время он вынужден был участвовать в судебных заседаниях, причем, несмотря на его голодные обмороки, суд отказывался вызывать скорую помощь.
Подсудимый Михаил Косенко признан невменяемым, его ждут ужасы печально известной отечественной карательно-репрессивной психиатрии. Хотя этот человек действительно болен, он полностью вменяем и отвечает за свои поступки. Новый диагноз был поставлен ему лишь в результате ничем не обоснованного обвинения. В прямом доступе есть видеосъемка, которая прямо доказывает, что он не участвовал в приписываемом ему эпизоде.
Все фигуранты «Болотного дела» содержатся в очень плохих условиях, доступ писем ограничен, медицинская помощь оказывается нерегулярно, в камерах грязно и холодно. Люди, судимые за участие в политической акции, содержатся совместно с ворами и убийцами… Во время транспортировки в суд подсудимых держат в тесных холодных боксах, перевозят совместно с больными открытой формой туберкулёза. В конвойных машинах и помещениях суда их бьют сотрудники московского конвойного полка полиции. На обед в дни заседаний – плохо растворимый сухой паёк, при возвращении в следственный изолятор – унизительный обыск с раздеванием. Эти условия мучительны и для здорового человека, что же говорить о больных? Страдающий болезнью глаз Владимир Акименков, находясь в условиях заключения, существенно потерял зрение. Артём Савёлов страдает тяжелой неизлечимой формой заикания, но, тем не менее, ему приписывается выкрикивание лозунгов. Денис Луцкевич, впервые пришедший на митинг, пытался защитить девушку и был жестоко избит полицией. Все эти люди невиновны. И, несмотря на оказываемое давление, они мужественно держатся, не признавая своей вины.
Мы хотим обратить Ваше внимание, что «Болотное дело» — далеко не единственный пример грубого нарушения прав человека в Российской Федерации. Весь мир знает о судьбе участниц группы «Pussy Riot» Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной, которые до амнистии отбывали срок только за песню, спетую в храме, с нелестным упоминанием Владимира Путина. Осуждена на восемь лет по необоснованному обвинению активистка оппозиционной организации «Другая Россия» Таисия Осипова, у которой тяжелая форма сахарного диабета и маленький ребёнок… Данный список можно продолжать и продолжать.

Уважаемый участник Олимпиады! Вы должны хорошо представлять, в какую страну Вы едете. На словах власти Российской Федерации пытаются доказать, что наша страна является частью мирового сообщества. А на деле? Делайте выводы! Могут ли нормально пройти Олимпийские игры в государстве, где грубо попираются права человека? Мы не предлагаем Вам отказаться от участия в соревнованиях и глубоко уважаем Ваш труд. Мы только предлагаем Вам проявить солидарность с невиновными, надев значки с надписью « Свободу узникам 6-го мая» или выбрать иную форму, чтобы выразить свою солидарность с жертвами авторитарного режима. О возможных способах поддержать узников по «делу 6 мая» можно узнать на нашем сайте 6 may.org.
Выразите свой протест против произвола! Страна, находящаяся на грани диктатуры, нуждается в Вашей солидарности.

3 комментария

  1. Oleg

    Хорошо бы опубликовать это обращение в хорошем переводе на разные языки. А то получается, что только к российским спортсменам обращение, которые и сами во многом — заложники

  2. Gafas Oakley Polarizadas

    But watch out, because the Oakley’s Gascan Sunglasses offers its best yet! Its polarized lenses are made with such uncompromising standards that they were named favorites among the Navy SEALs. Although originally created for world-class athletes only, it is now available in the mass market. Better still, you can order it for prescription-based! For anyone who rides on the dangerous lines, you’d definitely want these oakley sunglasses cheap as the ultimate companion.

  3. Игорь

    Не смотря на решение МОК я горжусь нашими спортсменами и считаю на вызов, ответитьвызовом а значит поехать на олимпиаду и победить. И тем самым доказать что мы РОССИЙСКИЕ спотсмены и не важноо под каким флагом, в данной ситуации выступать. Потом разберемся, главное доказать что мы есть и кто мы на самом деле. С уважением ко всем алимпийцам. Не задавайтесь мы с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>