CreativeHome — строительный портал

Административный орган управления

Если главк — административный орган управления, структурное звено центрального аппарата, которое содержится за счет бюджета, то промышленное объединение распоряжается материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами всех подчиненных подразделений и несет полную ответственность за результаты их производственной деятельности. Министерства, следовательно, получат больше возможностей для решения коренных вопросов перспективного развития отрасли, совершенствования системы планирования и управления, проведения единой технической политики в отрасли. Широкое использование такой прогрессивной формы организации строительства, как крупные территориальные объединения, и охват ими основных объемов подрядных работ дает возможность устранить лишние звенья, упростить и усовершенствовать структуру управления строительством.

Именно создание производственных, а затем научно-производственных объединений позволит по-настоящему соединить достижения современного научно-технического прогресса с преимуществами социалистической системы.

Передовой опыт крупных строительных организаций типа Главмосстрой, Главленинградстрой, Главкиевгорстрой в жи-лищно-гражданском строительстве, Магнитостроя, Челябметал-лургстроя, Череповецметаллургстроя и особенно строительство Криворожской домны № 9 — в промышленности показывает, что это наиболее прогрессивный путь дальнейшего развития строительного производства в целях достижения его максимальной экономической эффективности.

Об этом говорится и в Обращении Центрального Комитета к партии к советскому народу.