CreativeHome — строительный портал

Алебастровые и известково-алебастровые растворы

Алебастровые и известково-алебастровые растворы употребляют для оштукатуривания внутренних деревянных поверхностей в помещениях с нормальной влажностью. Добавка алебастра дает возможность быстрей приступить к малярным работам, производимым поверх штукатурки. Цементные и Цементно-известковые растворы можно применять для оштукатуривания помещений с повышенным влажностным режимом (внутренних помещений душевых, бань).

Эти растворы применяются также для первого слоя штукатурки бетонных поверхностей.

Внутренние поверхности водопроводных и канализационных сооружений, заполняемых водой или сточной жидкостью, следует оштукатуривать цементным раствором. Цемент лучше применять пуццолановый.

Перед нанесением штукатурного слоя производится подготовка поверхности.

Подготовка деревянной поверхности заключается в набивке двух рядов драни, которые располагаются перпендикулярно друг к другу.

На поверхность стен дрань набивается с наклоном к полу в 45°. Набивка драни производится целыми щитами, заготовляемыми на верстаках-шаблонах; в тесных местах и при небольшом объеме работ набивка производится отдельными дранками. Нормальная ширина дранки от 1,5 до 2,5 см, толщина 2-4 мм. Для тепловой и звуковой изоляции и лучшего сцепления с раствором перед набивкой драни по стенам подбивают войлок, рогожу и тому подобный материал.

Кирпичная кладка, предназначенная под штукатурку, ведется в пустошовку. Если кладка велась не в пустошовку, поверхность стен необходимо насекать зубилами или обрабатывать пескоструйным аппаратом.

В местах примыкания к каменным стенам деревянных переборок и в местах, где штукатурный слой значительно толще нормального, на оштукатуриваемую поверхность необходимо натянуть металлическую сетку.