«

»

Александр Марголин. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя

27 апреля – Александр Марголин

27 апреля – день солидарности с Александром Марголиным — одним из арестованных по так называемому «болотному делу». Дело Марголина – очередной вопиющий пример полной невозможности защитить себя в российских судах.

Александра арестовали спустя девять с половиной месяцев после событий на Болотной площади. По версии следствия, Марголин «принимал участие в массовых беспорядках и применил насилие к представителю власти, сотруднику ОМОН, схватив его за форменное обмундирование и бронежилет, повалив на землю, и нанеся не менее двух ударов ногой в область туловища». Основанием к задержанию явилось то, что потерпевший ОМОНовец указал на Александра как «на лицо, совершившее против него противоправные действия». Ни видео, ни фотодокументы, подтверждающие совершения «преступления», ни показания каких-либо других свидетелей, суду представлены не были. Однако Марголин все равно был отправлен в СИЗО, где он будет находиться как минимум до 6 августа нынешнего года.

Защита неоднократно ходатайствовала о переводе Александра под домашний арест: у него двое детей школьного возраста (жена Саши не работает), тяжело больная мама (после первого же суда над сыном она слегла в больницу с инфарктом), по сути, он — единственный кормилец семьи, и единственная ее опора. Однако суд отказал стороне защиты, сославшись на неопровержимые, по мнению следствия, доказательства общественной опасности Марголина.

Первое «доказательство»: «более девяти месяцев Марголин скрывался от органов правопорядка с целью избежать наказания». Как можно скрываться от кого бы то ни было, постоянно проживая по домашнему адресу и ежедневно выходя на работу (Марголин — заместитель директора крупного издательского дома «Медиацентр», и это прекрасно известно следствию) гособвинители не пояснили. Более того, за девять с половиной месяцев «побегов» ни один сотрудник СК не являлся ни на место службы Саши, ни по адресу его проживания. Также Александр не получил ни одной повестки на допрос или в суд.

Второе «доказательство»: «оставаясь на свободе, Марголин может продолжить заниматься преступной деятельностью». На вопрос, почему же за девять с половиной месяцев «опасный преступник» не совершил ничего противоправного, хотя имел на это все возможности, а  сам дважды обращался к районному участковому, сообщая ему о противоправных действиях других лиц, следствие тоже ответить не может.

Наконец, третье доказательство, не нуждающееся ни в каких комментариях: «у Марголина в социальных сетях есть друзья, проживающие за границей. Они могут помочь ему скрыться».

Сейчас следователи СК оказывают на Александра постоянное давление: пытаются склонить арестованного к даче признательных показаний. Накануне последнего суда по мере пресечения, Следственный комитет наложил арест на оба автомобиля, принадлежащих семье Марголиных. Жена Саши Елена, испытывающая после ареста мужа серьезные финансовые трудности, хотела продать эти машины. Узнав об этом, следователь Грачев приехал к ней домой и предъявил постановление об аресте транспортных средств. Он объяснил это тем, что автомобили арестованы заранее — как будущая компенсация за повреждение асфальтового покрытия на Болотной площади на сумму в 28 миллионов рублей (это оценка следственной экспертизы). Очевидно, что обвинители всеми способами пытаются «выбить» из Марголина «сделку со следствием».

Мы желаем Александру стойкости духа, а всех честных и неравнодушных граждан России просим поддержать его и его семью словом и делом.

Об Александре говорит Тихон Дзядко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>