«

»

Алексей Гаскаров. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя
3 мая – Алексе
й  Гаскаров

3 мая – день солидарности с Алексеем  Гаскаровым — последним из арестованных по «Болотному делу».

Алексей Гаскаров – известный антифашист, защитник Химкинского и Цаговского лесов. Стал общественным активистом, едва окончив школу, помимо участия в акциях антифашистского движения, в своем родном подмосковном Жуковском он помогал организовать киноклуб, где показывали ленты на социальную тематику. В 2010 году он был арестован за участие в акции антифашистов в защиту Химкинского леса, которую следствие назвало нападением на администрацию города Химки. Гаскаров провел три месяца в СИЗО, прежде чем адвокатам удалось вытащить Алексея сначала под подписку о невыезде, а потом добиться его оправдания в суде.

Будучи жителем города Жуковский, Гаскаров не мог не стать защитником Цаговского леса. Алексей активно участвовал в палаточном лагере, организованном горожанами, сотрудничал с жуковским народным советом, газетой «Жуковские вести». Его товарищи по борьбе за права жуковчан прислали в Басманный суд самые теплые отзывы об Алексее.

В 2007 году Гаскаров окончил Финансовую академию при правительстве РФ. Писал материалы для интернет-портала «Институт коллективное действие», который освещает деятельность социальных движений в России. С 2011 года Алексей работал ведущим консультантом в ООО «Эксперт-системс», где вел сразу несколько проектов. Его коллега по работе лично явился в Басманный суд, чтобы дать положительную характеристику Гаскарову и просить не заключать его под стражу. В октябре 2012 года антифашист был избран в Координационный совет оппозиции.

6 мая 2012 года Алексей Гаскаров был избит на Болотной площади за то, что заступился за участника митинга, которого в крайне грубой форме пытались задержать полицейские. Алексей закричал: «Что же вы творите?», после чего ОМОНовец повалил его на землю и стал бить дубинкой по голове. Алексей подал заявление в Следственный Комитет, но уголовное дело по факту применения к нему насилия так и не было возбуждено.

Однако Следственный Комитет о нем не забыл. 28 апреля 2013 года Гаскаров был схвачен прямо на улице, когда шел в зоомагазин за кормом для своего кота.

Алексея обвинили в избиении ОМОНовца, которого он пытался образумить 6 мая прошлого года. Водитель полицейского автомобиля, осуществляющий оперативную видеосъемку, якобы видел, как Гаскаров руководил группой участников так называемых массовых беспорядков и сам ударил «стража порядка». Настоящие имена свидетелей обвинения засекречены, в материалах дела указаны только их псевдонимы, поскольку следствие якобы усматривает угрозу их безопасности.

Больше всего удивила слушателей и журналистов, пришедших в Басманный суд, приложенная к ходатайству следствия информационная справка из Центра по противодействию экстремизму. Из нее следует, что Гаскаров является лидером леворадикального движения «Антифа», которое совместно с другими леворадикальными движениями, такими, как «Левый фронт» и «Левое Социалистическое Действие», планировало и осуществляло акции прямого действия, направленные на дестабилизацию политической обстановки в России. Сам Алексей вспомнил, как по такой же бредовой справке его взяли под стражу в 2010 году.

Решение Басманного суда от 29 апреля было ожидаемо — заключение Гаскарова в СИЗО на два месяца. Обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к представителю власти антифашисту предъявили еще в день задержания.

«6 мая приходите на митинг. Мне кажется, они специально меня закрыли, чтобы больше народу пришло» – таковы были слова Алексея после его ареста.

Алексей, держись! 6 мая мы обязательно придем, ведь в этот день не прийти мы не можем.

Свободу Алексею Гаскарову, свободу «узникам 6 мая», свободу всем политзаключенным!

6 мая, Болотная площадь, ЗА СВОБОДУ!

Об Алексее Гаскарове рассказывает Ксения Собчак:

2 комментария

  1. Олег

    Но ведь он признал себя виновным!!! Почему это никто не обсуждает? Значит доказательства его вины «железобетонные» и он провоцировал полицейских и пытался избить ОМОН-овца. Зачем же так нашло врать?!!!

  2. Elena

    Алексей признал то, что он был на Болотной и то, что он пытался предотвратить факты превышения полномочий ОМОНовцами, избивавшими мирных безоружных граждан.
    О каким железобетонных фактах пишите вы — совсем не понятно.
    В деле Алексея даже нет потерпевшего. Есть только засекреченные сотруднки центра «Э», которые вдруг вспомнили, что видели как Гаскаров кого-то бил.
    При этом есть куча видео, где видно как ОМОНовец бьет ногой в лицо лежащего Гаскарова. И нет ни одного видео, где сам Леша хоть кого-то трогает пальцем.
    С нашей точки зрения «железобетонность» доказательств говорит как раз о вине ОМОНа, и полной невиновности Гаскарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>