«

»

Алексей Полихович. Болотное дело. Один день – одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя

28 апреля – Алексей ПОЛИХОВИЧ

28 апреля — день солидарности с Алексеем Полиховичем, арестованным по «Болотному делу», самому громкому политическому уголовному делу последних лет.

Алексею всего лишь 22 года. Коренной москвич, отслужил воинский призыв моряком на Северном флоте. Служил Полихович так честно и ответственно, что его официально пригласили поступить на службу в Федеральную службу охраны. Алексей отказался и поступил в Российский государственный социальный университет, на редкую и так необходимую в нынешнем обществе специальность «конфликтолога». Одновременно с учёбой зарабатывал деньги — старшим курьером в страховой компании. В общем, обычный парень, разве что отличающийся от многих своих ровесников повышенным уровнем тяги к социальной справедливости, активным желанием добиваться утверждения идеалов равенства и братства.

Эти идеалы привели Полиховича в анархистское движение. Вместе со своими единомышленниками он пошёл 6 мая 2012 года на Болотную площадь, где должен был пройти разрешённый митинг протеста. Однако неожиданно перекрывшие доступ к скверу – намеченному месту акции – омоновцы стали вытеснять митингующих, бить дубинками десятки ребят и девушек, заталкивать их в переполненные автозаки. Всего в тот день было задержано около 600 митингующих, в том числе Полихович. И ни одного полицейского. Более того, некоторые из них за своё усердие получили ценный приз – московскую квартиру…

Уже после этих событий Полихович ездил в подмосковный Жуковский защищать от вырубки Цаговский лес. А в ночь с 25 на 26 июля он был арестован в своей квартире и отправлен в тюрьму, как оказалось, на долгие месяцы. А может, и годы…

Следствие вменяет Алексею «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия по отношению к представителям власти». Дескать, он виноват в том, что 6 мая якобы помогал задержанным вырываться из рук ОМОНовцев и при этом «хватался за их форменное обмундирование».

Адвокаты требовали хотя бы перевода обвиняемого из СИЗО под домашний арест, но им было отказано. В расчёт не принимаются никакие доводы. Ни то, что следствие так и не предъявило никаких улик, кроме фото парня в маске, из которой вовсе не следует, что это Полихович. Ни то, что на попечении Алексея – больная бабушка, которой он должен помогать. Ни то, что в характеристике с места работы Полиховича определяют как спокойного, адекватного, неагрессивного человека, прилежно исполняющего свои обязанности. Ни то, что сама его специальность – «конфликтолог» — подразумевает умение избегать конфликтов… На днях стало известно, что следствие закончено, и его материалы переданы в суд.

Поддержите Алексея Полиховича — хорошего, честного парня, ставшего жертвой полицейского и следственного произвола! Он и прочие узники 6 мая сидят за всех нас…

Приходите 6 мая на Болотную площадь ЗА СВОБОДУ!

Об Алексее рассказывает Михаил Шац:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>