CreativeHome — строительный портал

Американская садка

В отличие от описанных способов садки американская не имеет ни одного косого ряда. Это дает возможность значительно уплотнить садку без уменьшения площади проходов для газов в поперечном сечении обжигательного канала печи. В результате объем печи используется лучше (на 20%) и в то же время тяговые условия не ухудшаются.

Ножки и имеющих самые различные и неудобные для современного стандартного кирпича длины подсадок. Поэтому и плотность садки в этих печах может быть достигнута меньшая, чем в новых.

С целью уплотнения садки, а, следовательно, повышения производительности печи необходимо при первом же капитальном ремонте переставить топливные трубочки и сделать шаг подсадки кратным длине сырца. Лучше всего сделать шаг подсадки равным 1 040 им, в котором укладывается точно 4 елки.

Грубую оценку плотности садки можно произвести путем замера количества сырца, укладываемого в елку на 1 и ширины печи.

Установлено, что например при немецкой садке в 11 шт. сырца, укладываемых на 1 м ширины печи, плотность садки составляет около 265-275 штРм3, а 12 шт. сырца на 1 м ширины дают плотность садки порядка 300 шт. Нормальная работа печи, обеспечивающая высокую производительность ее, требует, прежде всего, четкости в работе обслуживающего персонала. Поэтому и садка сырца в печь должна производиться в строго установленное для этого время.

Рывки в работе по садке, когда в один день сажается, допустим, 50 тыс. шт. сырца, а на другой день — 20 тыс. шт., недопустимы, так как они нарушают процесс обжига. Ежедневная подача сырца в печь должна быть постоянной или колебаться в очень незначительных пределах.

Не следует работать так, чтобы не заканчивать садкой камеру и оставлять, заклейку ширмы этой камеры на следующий день, так как камера с незаклеенной ширмой целую ночь не будет находиться в работе, вследствие чего соответственно сокращается полезное использование работающей части печи.