CreativeHome — строительный портал

Анализ работы заводов

Хлористый кальций и соляная кислота обладают большим постоянством распределения в массе высушиваемых изделий и не выкристаллизовываются на их поверхности. Миграция солей имеет влияние не только на процесс влагоотдачи при сушке, но и на сохранность полуфабриката при отрицательных температурах, а также на качество готовых изделий.

В случае интенсивного перераспределения солей в массе полуфабриката при сушке при последующем промерзании может оказаться, что в той или иной части полуфабриката, в которой понизилась концентрация раствора, возможны структурные изменения. Высокая концентрация солей на поверхности вызывает значительное уменьшение упругости паров раствора, а следовательно, и замедление испарения влаги.

Кроме того, большая концентрация солей на поверхности при сушке приводит к нарушению структуры и уменьшению прочности поверхностного слоя, а также портит внешний вид изделия в случае образования заметных для глаза налетов. Такое отрицательное влияние на качество полуфабриката оказывает хлористый натрий, если в массе содержание его более 1,5%, и не оказывают хлористый кальций и соляная кислота при содержании их соответственно до 3 и 1,4%. Воздушная усадка полуфабриката с добавками солей изменяется незначительно.

Известно, что при понижении температуры воздуха до -2, -3° в продолжение 3-4 часов свежеотформованный полуфабрикат погибает.

В результате замерзания части воды полуфабрикат претерпевает такие изменения, при которых прочность после оттаивания снижается настолько, что он становится непригодным для обжига. Соли, изменяя гранулометрический состав, соотношение различных видов воды в глинах и повышая ее минерализованность.

оказывают влияние на процессы, происходящие.

во влажном полуфабрикате при отрицательных температурах.