«

»

Анастасия Рыбаченко. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя.

17 апреля – Анастасия Рыбаченко.

17 апреля – день солидарности с Анастасией Рыбаченко, одной из 27 фигурантов «Болотного дела» – самого массового и самого громкого политического уголовного дела последних лет.

Анастасия Рыбаченко родилась 11 сентября 1991 года в Москве. На момент возбуждения уголовного дела – студентка IV курса факультета политологии Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук при РАН. Придерживается леволиберальных взглядов, с февраля 2009 года состоит в Объединённом демократическом движении «Солидарность».

Настя включилась в активную общественную  оппозиционную деятельность летом 2009 года в возрасте 17 лет, начав работать в кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатов в Мосгордуму от Движения «Солидарность». Возглавив Молодёжный комитет Московской «Солидарности» в апреле 2010 года, Настя организовала десятки акций: вывешивала баннеры и растяжки, стояла в одиночных пикетах, разоблачала скупщиков открепительных, редактировала сайт Московской «Солидарности», выпускала информационные бюллетени. Несмотря на юный возраст, Настя стала одним из признанных лидеров московского оппозиционного движения.

На «Марше Миллионов» 6 мая 2012 года Настя была задержана и осуждена на 5 суток административного ареста, после чего решила временно уехать из России, опасаясь повторения репрессий по белорусскому сценарию. Интуиция не подвела Анастасию – 11 июля 2012 года в её квартире прошёл обыск, а 3 октября 2012 года стало известно, что с 11 сентября она находится в федеральном розыске по обвинению в участии в т.н. «массовых беспорядках». Следствие заявляет о планах объявить 21-летнюю девушку  в международный розыск.

Вот что Настя написала о своем задержании: «Меня тогда задержали вообще в кафе уже после акции. Я звонила Навальному, чтобы узнать, в каком они ОВД. Мой телефон, видимо, прослушивали и узнали по сигналу, в каком кафе я нахожусь. Через 10 минут после звонка в кафе вошли полицейские и из всех посетителей арестовали только меня. Посадили одну в автозак и повезли в полицейский участок. Когда меня судили, было понятно, что мне и еще одному человеку хотят дать 5 суток, хотя остальным в нашем участке давали одни сутки или сразу же отпускали».

В настоящее время Настя находится в вынужденной эмиграции в Эстонии, заканчивая там высшее образование (руководство ГАУГН отчислило эмигрировавшую активистку).

Поддержите Анастасию Рыбаченко — мы обязаны добиться прекращения ее преследования!

Об Анастасии говорит Илья Яшин:

 

1 комментарий

  1. Николай Гребнев

    Анастасия! Благодарю за активные действия и правильное понимание происходящих событий. Продолжай, демократия — это наше будущее. Николай Гребнев, моряк подводник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>