«

»

Арест Ковязину и Зимину продлен до 6 марта

30 октября в 11.00 Басманный суд слушал дело Леонида Ковязина.  По сравнению с предыдущим днем группа поддержки была малочисленной, в том числе в нее входили брат Леонида и газеты «Вятский наблюдатель», где Леонид работал. Для начала адвокаты предоставили ходатайства, множественные поручительства из Кирова от деятелей культуры, письмо губернатора Кировской области Никиты Белых с призывом освободить Ковязина под залог, редакционное задание на съемку митинга 6 мая, справку, что Леонид является внештатным сотрудником «Вятского наблюдателя».  Заметили, что если бы не было ареста, Ковязин бы работал в театре, он даже бросил учебу на четвертом курсе, чтобы заняться творчеством. Также адвокат предложил внести за Леонида залог в размере 750 тысяч рублей.

Следователь Вермилов сообщил, что Ковязин обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления против государственной власти, попросил не приобщать медицинские заявления, настаивал на том, что Ковязин по состоянию здоровья имеет возможность находится в заключении, а за одинокой бабушкой может ухаживать и брат. Как обычно, следователь отрапортовал, что Ковязин может скрыться от правосудия, продолжить заниматься преступной деятельностью, потому просил суд продлить срок ареста для дополнительного расследования и привлечения  соучастников.  Прокурор назвал основанием для ареста то, что Ковязин не явился добровольно в следственные органы и не признался в совершении преступления!

Ковязин в ответ недоумевал, какой же преступной деятельностью он мог продолжить заниматься. Затем адвокаты довели до суда, что предъявленное обвинение необоснованно, единственная расписка — рапорт оперуполномоченного, написанный под копирку, т.е. реальных следственных действий проведено не было. «Леонид ранее не судим, положительно характеризуется общественностью, коллегами в театре, и абсолютно разные люди встали на его защиту, проводя мероприятия поддержки и спектакли» — сообщил суду адвокат.

После совещания судья Карпов удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей до 6 марта 2013 года. Леонида увел из зала суда конвой с собакой.

 

После Ковязина в Басманном суде рассматривалось дело Степана Зимина, которого  ввели в зал суда под конвоем с овчаркой. Адвокат обратил внимание, что у Степана нет не только заграничного паспорта, но даже паспорт РФ просрочен, т.е. он ни коим образом не сможет никуда уехать, дабы скрыться от следствия. В целом, по сравнению с процессом Ковязина заседание прошло быстро, все отделались стандартными фразами и шаблонными заготовками, прокурор Филипчук полностью согласился со следствием. После перерыва судья Карпов объявил заранее известное решение о продлении ареста для Степана до 6 марта 2013 года. Зимин был рад аплодисментам, улыбался провожавшей его группе поддержки.

Во время заседаний возле Басманного суда силами активистов Комитета 6 мая и группы «Война» проводились пикеты в защиту узников.

 

 

 

В публикации использованы материалы сайта http://rosuznik.org, твит-репортажей @Shagirt и @amdh2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>