«

»

Басманный суд продлил арест Развозжаеву до 1 апреля

12.12.12 в 12 часов дня в Басманном районе состоялся суд по продлению меры пресечения Леониду Развозжаеву, включенному решением Комитета в список узников 6 мая. В отношении него возбуждено целых 3 уголовных дела. Защищать Леонида пришли три его адвоката: Дмитрий Аграновский, Руслан Чанидзе и Александр Денисов. Скандально известный адвокат — Марк Фейгин — не явился (не вышел ли он вообще из дела?). На процессе было много журналистов, родственники Леонида, члены «Левого фронта» Сергей Удальцов и Алексей Сахнин. Поддержать Развозжаева, чье дело пока считается экстремальным даже для России, пришли около 25 гражданских активистов.

Около половины первого под усиленным конвоем привели Леонида.

Для заседания выделили очень маленький зал. Приставы пустили туда сначала родственников, потом — журналистов. Из слушателей на суд попали только Удальцов и Сахнин.

Судьей был уже привычный в «болотных» делах Артур Карпов. Следователь незнакомый — Грачев. Прокурор — ведущий все «болотные» дела Филипчук.

Леонид заявил о проблемах со здоровьем: у него остеомиелит, сложная форма остеохондроза, пуля застряла в позвоночнике, прострелено легкое. Расстроена психика из-за похищения и пыток. Адвокат Аграновский отметил, что остеомиелит входит в список заболеваний, с которыми нельзя находится в СИЗО.

Гвоздем судебного заседания стало опознание Развозжаевым пытавшего его человека. Тот сидел за спиной у следователя Грачева. Было подано ходатайство об оглашении его личности, но суд его отклонил. Это не помогло следствию: человек был опознан друзьями и родственниками Леонида как следователь Плешивцев — один из бригады по «Болотному» делу. Вот как он выглядит:

Следователь Грачев зачитал рапорт о тренировочных лагерях, в которых, по его мнению, Развозжаев и Удальцов репетировали «массовые беспорядки» и захват власти. Подкрепить рапорт доказательствами следователь, естественно, не потрудился, однако убедительно заявил, что если Развозжаева выпустить на свободу, он «доведет свое дело до конца». Более того, им (следствию) необходимо найти «подельников» Развозжаева.

Также следователь упомянул о деле «меховых шапок». Аграновский возразил, что 4 декабря истек срок давности по этому делу — прошло 15 лет. Грачев заявил, что ходатайствовал о продлении, и что Леонида нужно этапировать в Иркутскую область для проведения следственных действий по шапкам. Позже выяснилось, что этапировать его не собираются — это был лишь «аргумент» для продления ареста.

Адвокат Чанидзе хотел, в свою очередь, зачитать показания свидетеля, на глазах у которого похищали Леонида, но тут судья вспомнил, что это суд не по существу дела и показания зачитать не дал.

Зато Чанидзе фактически разрушил третье уголовное дело по Развозжаеву, заявив, что в материалах дела есть копия загранпаспорта Развозжаева, в которой стоит отметка о прохождении 19 числа погранпункта «Гоптовка» на украинской стороне границы. То есть это был его паспорт.

Из речи Леонида Развозжаева: «Моя скамья подсудимых будет трибуной обвинения палачей режима».

Зал разразился аплодисментами. Они звучали и в перерыве, когда Леонида вели из зала суда и обратно. Зато следователь Плешивцев удостоился криков «палачи!», и на оглашении постановления не присутствовал.

На оглашении приговора пустили гражданских активистов — друзей и соратников Леонида Развозжаева. Подсудимый улыбался им, кивал. Сказал, что борьба продолжается и звал всех выходить на Марш 15 декабря.

Судья в постановлении под копирку повторил доводы следователя и продлил Леониду арест до 1 апреля.

Использованы материалы твиттера @Asakhnin и Новой газеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>