Бескаркасные способы отделки

Обои, побелка или потолочная плитка считаются самыми простыми способами декорирования. Эти варианты отделки прекрасно сочетаются с любой облицовкой стен. Их можно выполнять даже на кухне. Тем более, что современные материалы устойчивы к температуре, влаге, износу. Плюсом этих способов является возможность достаточно быстро обновить помещение, не привлекая специалистов. Кроме того, нужно отметить, что обои или краска «не крадут» высоту комнат.

К недостаткам бескаркасных способов относят невозможность создать фигурные композиции. В отделку не получится спрятать коммуникации, электропроводку, встроить светильники, как, например, под МДФ или вагонку. Подвесные варианты выглядят эффектнее, но бескаркасные подкупают своей элегантной простотой.

Самым недорогим способом отремонтировать потолок является побелка.
Ее часто используют на кухне, потому что ее можно быстро обновить. Для этого берут мел или гашеную известь, наносят на потолок валиком или кистью. Просто, дешево, но не интересно, недолговечно.

способы отделки потолка

Потолочная плитка представляет собой квадратные пластины с рельефным рисунком. Она очень легкая, выполнена из пористого материала. К потолку ее приклеивают. Чтобы скрыть места соединения потолка и стен, используют бордюры. Такой вариант отделки часто используют на кухне или в ванной комнате.

Покраску потолка можно отнести к простым способам ремонта.
Но следует учесть, что под слоем краски все неровности и дефекты будут «как на ладони». Поэтому придется немало потрудиться, чтобы устранить малейшие дефекты. Обязательным этапом подготовки перед окрашиванием является шпаклевание. Плюсом способа является возможность выполнить его самостоятельно. Краска прекрасно смотрится на кухне, причем ее можно использовать для стен и потолка. Покрытие можно мыть, оно хорошо переносит негативные воздействия.

Еще один способ облагородить потолок – обои.
Также их можно использовать для стен, подобрав гармоничное сочетание. В магазинах предлагаются разные варианты обоев по качеству, толщине, рельефности, дополнительным возможностям. Например, обои под покраску позволяют быстро придать стенам красивый рельефный рисунок. Их можно не один раз перекрашивать, обновляя помещение без особых трудовых и финансовых затрат.

поклейка обоев на потолке

Обои и покраска часто используются как отделка потолка из гипсокартона. Это связано с тем, что листы гипсокартона имеют практически идеальную поверхность, на которую прекрасно ложится краска, надежно приклеиваются обои.