CreativeHome — строительный портал

Безопасность на кирпичеделательных машинах

Подаватели, мешалки и помольно-дробильные агрегаты должны быть накрыты металлическими решетками, через отверстия которых не должна проходить нога. Обязательно должны быть ограждены питательные вальцы у прессов. Проталкивание массы вручную через питательный валик должно быть категорически запрещено.

У резательных столиков ленточных прессов должны быть уложены деревянные решетки и проложены водоотводные канавы для стока воды орошения, и это рабочее место, как и всякое другое, должно быть сухим.

Электропроводка должна быть сделана по всем правилам техники безопасности. Категорически необходимо запретить проводку под сараями голыми проводами, что, к сожалению, еще практикуется на кирпичных заводах.

В сушильных и отвозных сараях кирпич должен складываться на зиму в брус, как правило, не больше 25 рядов в высоту (на ребро).

Брус должен складываться с перевязками, без выступов и прочно, чтобы случаев обвала не было.

Разборка бруса должна обязательно начинаться с самого верха.

В искусственных сушилах. Если в искусственных сушилах происходит выбивание дымовых газов в коридоры, то сушила должны быть реконструированы и выбивание прекращено.

Полы в камерах сушил должны быть прочными и безопасными, так как во время работы работницы смотрят за движением вагонетки и не имеют возможности смотреть под ноги. Рабочие, обслуживающие печь, должны соблюдать следующие правила техники безопасности.

1. Садчики, доставляющие сырец в печь, и выставщики, выгружающие кирпич из печи на площадку тачками, при проходе с тачкой через выходы камер должны следить за тем, чтобы не защемить пальцы между рукояткой тачки и стенками выходов. 2. Необходимо следить за тем, чтобы ручки тачек не расставлялись шире, чем это позволяет ширина выходов печи. 3. При садке сырца укладку его следует вести уступами, чтобы она не могла обрушиться.