CreativeHome — строительный портал

Блоки

Бумажная ширма убирается постепенно, сначала нижняя полоса, потом средняя и далее сгорает остальная часть. В камерах остаются части ширмы, которые прижимают поток горячих газов книзу и способствуют равномерному распределению температуры в камере. В зоне охлаждения ближайшие к огню 9 рядов топливных трубочек закрыты, а далее постепенно открываются.

В предпоследней камере перед выгрузкой наружная стенка ходка разбирается. Засыпка удаляется, а через 2-3 часа пробивается внизу вторая стенка и постепенно, по мере приближения выгрузки, ходок открывается полностью.

Предельное увеличение зоны подсушки и постепенное сжигание бумажных ширм дало возможность И. А. Ковачу производить скоростной обжиг кирпича, черепицы и блоков повышенной влажности (17-20%) без применения подтопков, получая продукцию высокого качества при незначительных потерях в обжиге (брак не более 1,5-2%). Высокого съема достиг также коллектив печного цеха Нарышкинского кирпичного завода (Орловская обл., ) — 4000 шт. кирпича с 1 ж3 печного канала 16-камерная печь общим объемом 264 ж3 работает с помощью вентилятора № 12. Садка — прямая, бесколосниковая и без поперечных рядов.

Сырец укладывается торец в торец с зазорами, равными 65 мм. Основная елка служит одновременно и колосниковой решеткой для сжигания топлива. Плотность садки 200 шт. на 1 м3. Печь работает на короткой зоне взвара, в то время как подсушка сырца — на длинной зоне.

Сырец прогревается постепенно и поступает в зону взвара вполне подготовленным, поэтому возможен быстрый его обжиг. Садка сырца и выгрузка кирпича ведутся непрерывно, круглосуточно.

Влажный сырец загружается в печь наверх и на края садки.

В зоне охлаждения ходки открываются за 10-12 рядков от зоны взвара. Метод А. С. Фефера (пирокаталический) является дальнейшим усовершенствованием скоростного обжига изделий.