«

»

Болотное дело: один день – одно имя 21 апреля — Рихард Соболев

21 апреля – день солидарности с Рихардом Соболевым — одним из 27 человек, которые стали обвиняемыми по так называемому «Болотному делу». Дело Соболева — лишнее подтверждение того, что репрессивная машина не разделяет своих жертв не только на «левых» и «правых», молодых и пожилых, активистов и простых граждан, но даже и на тех, кто был 6 мая прошлого года на Болотной площади и не был.

Соболеву всего 22 года. По характеру он добрый, спокойный человек, близко к сердцу принимающий проблемы российской действительности. Увлекается мифологией Древней Греции, любит исторические науки, особенно историю России и Древнего Рима. Состоит в этнополитическом объединении «Русские».

Соболев был арестован 10 июня прошлого года — в рамках расследования «Болотного дела», хотя непосредственно 6 мая он был вовсе не на Болотной площади, а на Театральной. Рихард объяснил, что в тот день просто гулял по городу с друзьями, и на митинг даже не собирался. Тем не менее, ему были предъявлены обвинения по стандартным для всех «узников 6-го мая» статьям: «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителей власти».

За время нахождения под стражей к Соболеву неоднократно приезжали оперативники и просили дать показания на лидеров оппозиции, на «Левый фронт» и еще несколько организаций, обещая ему небольшой или даже условный срок. Однако с самого начала следствия Рихард отказался давать какие-либо показания, воспользовавшись правом, закрепленным 51-ой статьей Конституции.

Просидев два месяца в СИЗО Соболев был выпущен на свободу под подписку о невыезде ввиду абсолютного отсутствия доказательной базы.

Однако и на «воле», если можно так сказать, следственные органы продолжают портить жизнь молодому человеку. До ареста Рихард  работал электромонтажником МГТС, и был, фактически, кормильцем семьи: мать Соболева растила и воспитывала его одна, а последние годы она нуждается в лечении. Сейчас ее сын, из-за статуса подследственного и подписки о невыезде, не может найти себе работу и, соответственно, лишен возможности кормить себя и помогать матери.

Поддержите Рихарда Соболева, выходите на акции протеста, распространяйте информацию о «Болотном деле» среди знакомых и коллег — мы обязаны остановить репрессии.

О Соболеве рассказывает журналист Олег Кашин:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>