CreativeHome — строительный портал

Борьба за высокое качество

Установление трех категорий для оценки качества проектов, законченных строительством зданий и сооружений позволяет получать сравнимые результаты. Борьба за высокое качество невозможна без широкого внедрения стандартизации. Строгий контроль за соблюдением стандартов гарантирует выпуск высококачественной продукции.

В постановлении и Совета Министров от 10 ноября 1970 г. подчеркивалось, что качество многих видов продукции все еще не в полной мере отвечает современным требованиям, министерства и ведомства слабо используют стандарты как важнейшее средство улучшения качества продукции. Стандартизация в строительном производстве должна распространяться на значительно больший круг изделий, особенно на сборные детали, конструкции и узлы, необходимы также новые более прогрессивные стандарты.

Широкая индустриализация, основанная на стабильности размеров, постоянстве параметров и применении строго установленных материалов, позволит расширить массовый выпуск высококачественной продукции для строительства. Начинание саратовцев, предусматривающее сдачу продукции с первого предъявления и без дефектов, заслуживает особого внимания в условиях строительства.

В Москве, например, на ДСК-2 формовочные цехи № 1 и 2 уже длительное время сдают в ОТК с первого предъявления на «отлично» и «хорошо» до 99% всей продукции, потери от брака уменьшились с 4 до 0,3%; экономический эффект составляет более 350 тыс. руб. в год. Аналогичных показателей по качеству добились ДСК Ленинграда, Вильнюса и ряда городов Украины.