CreativeHome — строительный портал

Бункер

Весовые дозаторы для минеральных материалов были рассмотрены в разделе VIII; весовой дозатор для битума. Нагретый битум из битумных котлов 13 насосом 14 подается по трубе 15 в весовую бадью 3, обогреваемую в нижней части паровой рубашкой 4. Бадья подвешена на грузоприемном рычаге 2 к кронштейнам.

Рычаг имеет гирю для уравновешивания тары весов. Системой тяг рычаг 2 связан с обратным рычагом 10. Коромысло 8, линейка 9, связывающие их рамки, демпфер 11 и механизмы арретиров выполнены так же, как у дозатора минеральных материалов.

На весовом шкафу 7 установлен циферблат 12, указывающий недовес и перевес в пределах ±2 кг. Взвешенная доза битума насосом впрыскивается в мешалку 16. Внутрь бадьи введена контрольная труба 6 для слива излишков.

Остатки битума из бадьи сливаются через отверстие, закрываемое пробкой 5. Мешалка служит для перемешивания минеральных материалов с вяжущими. Она представляет собой корпус, выложенный внутри броневыми плитами для предохранения от износа; внутри корпуса размещены два вала 2 с шестнадцатью лопастями 4 на каждом.

На концах лопастей прикреплены лопатки 4 (наконечники 3) из марганцовистой стали.

Лопасти устанавливают под углом к оси вала, что обеспечивает лучшее перелопачивание смеси.

Валы получают привод от шестерен 9 и вращаются в разные стороны. Дно | мешалки имеет затвор 5, движущийся по направляющей раме на четырех роликах.

У смесителя Д-152Б затвор приводится в движение паром, для чего имеется паровой цилиндр 6; шток поршня этого цилиндра шарнирно соединен С тягой затвора. Пар подводится к цилиндру через вентили 7, регулирующие входные сечения и скорость поступления пара, а следовательно, и скорость движения затвора.

Ход затвора при открывании ограничен резиновым буфером 8, смягчающим удары затвора о раму в конце хода.