CreativeHome — строительный портал

Бураты и вибрационные сита

Бурат представляет собой деревянный шестигранный барабан длиной от 1 500 до 6 000 мм, грани которого составлены из прямоугольных рам, обтянутых проволочными ситами. Барабан укреплен на горизонтальном валу, вращающемся в подшипниках, находящихся на деревянных стенах камеры, в которой помещен барабан.

Диаметр барабана на стороне загрузки материала меньше, чем на стороне выгрузки. Материал загружается через течку в торец барабана.

При вращении барабана материал медленно продвигается вперед и при этом просеивается через сита.

Барабан снабжается молоточками, которые при вращении барабана ударяют по ситам и встряхивают их. Для прочистки сит в кожухе устанавливаются металлические щетки, которые при вращении барабана очищают сита от застрявшего материала.

Вращение бурата производится от приводного шкива через зубчатую передачу, состоящую из пары цилиндрических или конических шестерен.

Вибрационное сито состоит из металлического кожуха, подвешенного на валу на станине. В кожухе укреплены два ряда сит. Вал кожуха имеет некоторый эксцентриситет (1,5-2 мм) по отношению к приводному шкиву, благодаря чему сита вместе с кожухом при вращении вала приходят в непрерывное колебательное движение, что обеспечивает высокую производительность сит. Материал поступает на середину вибрационного сита и рассыпается в обе стороны по наклонно поставленному первому бейту, под которым расположено второе.

Пройдя через второе сито, материал по лотку кожуха ссыпается к выходному отверстию.

Порошок, разделенный на 2 фракции, и отсев выходят с одной стороны сита.

Глина, песок и другие материалы перед формовкой должны быть тщательно смешаны.

Это необходимо потому, что разнородные глины имеют различные коэффициенты расширения и усадки. Поэтому изделия, изготовленные из недостаточно смешанных масс, дают трещины и даже могут разрушиться в процессе формовки, сушки и обжига.