CreativeHome — строительный портал

Цена объекта

Каждый объект при сдаче его в эксплуатацию получает оценки «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно». Это означает, что объект, получивший оценку «отлично», выполнен в полном соответствии с требованиями строительных норм и правил, будет долговечным и надежным в эксплуатации и полностью соответствовать проекту.

При оценке «хорошо» эти показатели уже несколько снижены, а при удовлетворительной — еще больше.

В последних двух случаях ухудшены какие-то показатели, приводящие к преждевременным ремонтам или снижению эксплуатационных показателей. Цена объекта определяется сметой, по которой все работы должны быть выполнены на «отлично», а следовательно, и весь объект должен иметь отличную оценку.

Однако в соответствии с действующими правилами финансирования капитального строительства подрядчик получает от заказчика полную сметную стоимость вводимого в эксплуатацию объекта, независимо от того, как оценила объект государственная приемочная комиссия.

В таких условиях подрядчику даже выгодно выполнять работы с оценкой «удовлетворительно», так как он затрачивает меньше средств на строительство объекта, чем при оценке на «отлично»; вся разница между стоимостью работ, предусмотренной сметой, и фактическими затратами, идет ему в прибыль, а государству наносится экономический ущерб. Чтобы устранить это несоответствие в действующих положениях об оценке качества и финансировании строительства, заинтересовать подрядчиков в строгом соблюдении требований нормативов и проектов, необходимо уменьшать сметную стоимость объекта в зависимости от того, какую оценку для него определила государственная комиссия.