Центробежные вентиляторы

При наличии бункера обязательно делаются выдвижные или поворачивающиеся колосники. Обычно такие колосники устанавливаются вблизи загрузочной дверки в середине по ширине топки. Управление этими колосниками выводится посредством штанг к фронту топки.

При чистке топки зола и шлак проваливаются в бункер через опрокидывающиеся или выдвижные колосники.

Для воздушного дутья обычно применяются центробежные вентиляторы типа «Сирокко» от № 3 до № 8 в зависимости от величины и числа топок.

Всасывающее отверстие дутьевого вентилятора обычно располагается таким образом, чтобы воздух для дутья забирался снаружи, а не из помещения.

В противном случае в топочном помещении могут иметь место слишком большой обмен воздуха, сквозняки и ветер, весьма неприятные для обслуживающего персонала. Над топками, а иногда сбоку их ставится так называемая аварийная труба, через которую производится вывод газов из топок, когда например остановится вентилятор сушила.

Уширенный газоход в месте перехода его из вертикального в горизонтальное положение служит для осаждения пыли, уносимой из топок. Благодаря расширению газохода уменьшается скорость газов, и в этот момент взвешенные твердые частицы золы и топлива из газов осаждаются на пол газохода.

Отсюда пыль периодически очищается через окно, выходящее в зольный подвал. На пути дальнейшего следования газов устраиваются шахты для добавления холодного воздуха.

Шахта снабжена шиберами, которыми регулируются подача холодного воздуха и следовательно температура смеси газов и воздуха, поступающей в сушило. Эти шахты следуют выводить за крышу помещения с целью устранения возможности создания ветра в помещении и главным образом устранения пожарной опасности.

Если шахта оканчивается в помещении, то при внезапной остановке вентилятора сушила, прежде чем кочегар успеет закрыть аварийную трубу, пламя может выбросить из топок через шахту в помещение.