CreativeHome — строительный портал

Цепная электропила

Во избежание перегрева мотор должен регулярно выключаться для остывания. В среднем время работы электроинструмента составляет около 50% от продолжительности смены.

По окончании работы необходимо проверять состояние инструмента, очищать его от пыли и грязи и смазывать. Во избежание поражения рабочего током корпус электроинструмента должен быть заземлен при помощи специального четвертого провода токопитающего кабеля, который узнают по цвету изоляции.

При перерывах и окончании работы электрокабель должен быть отъединен от электроинструмента.

Во время работы дисковой пилой защитный кожух должен быть всегда закрыт.

Во время вращения ножевого барабана электрорубанка запрещается касаться его руками. При работе электродолбежника нельзя на него чрезмерно нажимать во избежание разрыва цепи.

При работе на строительных дворах по изготовлению опалубки и деревянных конструкций может быть установлена круглая дисковая пила, рабочей частью которой является стальной диск с зубцами; число оборотов пилы 1 500- 2 000 в 1 мин. и более.

Станина дисковой пилы может быть как чугунной, так и деревянной. Подача лесоматериала осуществляется либо вручную, либо автоматическим приспособлением.

Лесоматериал для продольной распиловки подается со скоростью 1 от 8 до 20 ммин.

Для поперечной распиловки могут служить маятниковые пилы.

Основным типом строгальных станков является обыкновенный фуговочный станок; стол этого станка состоит из двух половин, уровень которых может меняться в зависимости от толщины срезаемого слоя; регулирование уровня производится посредством маховичков. Строгальные ножи закрепляются на ножевом валу, который вращается в двух подшипниках станины.

Ножей может быть 2-6 шт. Ножевой вал вращается со скоростью 2 400-3 600 обмин и больше.

Ширина стола 40-60 см. Подача материала 5 для обработки производится вручную.