CreativeHome — строительный портал

Дальнейшее понижение температуры

Хлористый натрий (поваренная соль) вводится в массу полуфабриката, как правило, в виде водного раствора и реже в сухом виде, у Учитывая экономическую целесообразность, на заводах обычно пользуются жидким хлористым кальцием и реже твердым (плавленым). В таких случаях водные растворы солей приготовляются на заводах перед их использованием.

Различная растворимость солей в воде определяет организацию процесса приготовления растворов в производственных условиях.

Крупная поваренная соль перед растворением измельчается на вальцах тонкого помола, а мелкая растворяется без предварительного дробления. Для растворения используются баки или другие емкости и обычная вода без подогрева.

Приготовленный раствор подается насосом в расходный бак над глиномешалкой и добавляется к глине через обычную систему для орошения. Жидкий хлористый кальций также подается ручным или механическим насосом в расходный бак, откуда поступает в глиномешалку.

При необходимости жидкий хлористый кальций разбавляется водой до требуемой концентрации. В таком случае удобнее пользоваться двумя расходными баками; пока расходуется раствор из одного, в другом приготовляют новый.

Подробные характеристики солей приводятся в инструкциях по использованию солей в производстве.

Твердый хлористый кальций (плавленый) лучше всего растворять в горячей воде при температуре 60-70°, что не составляет особых трудностей в производстве. Вследствие большой гигроскопичности хлористого кальция в раствор, кроме кристаллизационной воды, может также поступить гигроскопическая вода.

Это количество воды определяется как разница между фактической влажностью хлористого кальция и той. Определение производится путем высушивания навески хлористого кальция при температуре 100°.