CreativeHome — строительный портал

Данные фактических замеров

Натурные наблюдения за состоянием конструкций, выполненные Таджикским политехническим институтом, показали, что взрывные работы на экспериментальной площадке № 3 не вызвали дополнительных деформаций как всего здания, так и отдельных его конструкций. Причиной первоначальной деформации здания явилась просадка грунтов, вызванная утечками воды из канализационной сети. При проведении экспериментальных работ в Душанбе также проводились работы по усовершенствованию взрывных работ при уплотнении грунтов разрабатываемым способом.

Было разработано новое устройство по закладке зарядов ВВ, концентрирующих энергию взрыва в нижней части взрывной трубы. Вместо металлической трубы с заваренным дном была применена загрузочная трубка, соединенная с расположенной на дне скважины водонепроницаемой емкостью для ВВ, увеличенной в диаметре к размеру, близкому к диаметру скважины, заполненной дренажным материалом.

Такие взрывные скважины, впервые примененные в Душанбе, позволяют сконцентрировать энергию взрыва за счет уменьшения высоты заряда и увеличения его толщины. Это повышает гидродинамическое воздействие энергии взрыва на уплотняемый грунт и значительно сокращает расход металла на устройство взрывных труб.

Кроме того, в НИИСК Госстроя (Киев) для экспериментальных работ в Душанбе по заданию автора разработали приспособление для полуавтоматического взрывания зарядов в резонанс с собственными колебаниями при глубинном уплотнении слабых просадочных грунтов замачиванием и энергией взрыва.

Это устройство в виде замыкателя электровзрывной цепи основано на замыкании пар контактов с электролитом. По мере подъема уровня электролита в контактной трубке из диэлектрика происходит замыкание.

Скорость подъема уровня электролита в контактной трубке изменяется в широкомдиапазоне (от 0,2 до нескольких десятков секунд) или регулируется жиклером.