CreativeHome — строительный портал

Датчики веса

На второй схеме действие груза 4 заменено втягивающей силой электромагнита Эм, которая пропорциональна квадрату силы тока 2. В этой схеме можно применить поляризованную или магнитоэлектрическую систему, обеспечивающую линейную зависимость параметров. Изменение производительности сведется к изменению силы тока.

В схеме можно одновременно изменять электрические параметры, что избавляет от необходимости иметь автоматический регулятор с гибкой обратной связью. Для данной цели на входную цепь или цепь смещения магнитного усилителя подается напряжение с шунта, включенного в цепь катушки.

На третьей схеме задание изменяется посредством мембраны М путем преобразования давления воздуха Р в уравновешивающую силу.

Это позволяет использовать в качестве датчика, задающего производительность, различные пневматические и гидравлические устройства (золотник, сопло с заслонкой, манометрические термометры и т. д.). Взвешивающие устройства рассмотренных типов дозаторов (весовые транспортеры с системой рычагов) основаны на измерении усилия по перемещению весового рычага под действием приложенной силы. Эти механические взвешивающие системы обладают неизбежной инерционностью, которая отрицательно сказывается на работе системы авторегулирования и точности дозирования материалов.

Все весовые транспортеры консольного типа имеют еще и другой недостаток. При недовесе материала весовая рама поднимается, но поскольку угол естественного откоса данного материала по отношению к горизонту остается постоянным, то изменяется фактическая нагрузка на ленте весового транспортера.

Аналогичным образом уменьшается вес материала на весовой раме, если она перегружена и из-за этого опускается. Кроме того, элементы весового механизма значительно усложняют и утяжеляют конструкцию дозаторов.