Давления запрессовки

Понятно, что сближение склеиваемых материалов и формирование клеевой прослойки будет проходить в период вязко-текучего состояния клея, т. е. на участках 1, 2 я 3. Поэтому для расчета давления запрессовки с целью обеспечения клеевого шва требуемой толщины необходимо знать величину вязкости клея на этих участках. В связи с отсутствием таких данных для рассматриваемых клеев было проведено экспериментальное изучение изменения величины вязкости в процессе склеивания с нагревом. Для этой цели был применен прибор на основе вискозиметра ВП-3, который состоит из корпуса, листового электронагревателя и двух жаростойких стекол — верхнего и нижнего.

Поверхности нагревателя облицованы металлическими пластинами, на которых в трех местах, расположенных под углом 120°, нанесены концентрические окружности диаметром от 20 до 100 мм. Электронагреватель через трансформатор подсоединяется к сети переменного тока.

С помощью трансформатора можно менять электрические параметры, что позволяет быстро обеспечивать выбранные температурные режимы нагрева. После достижения требуемой температуры на поверхность нижней стеклянной пластинки в местах центров окружностей наносят определенное количество клея (2 г) и прикрывают верхним стеклом Под действием веса верхнего стекла (300 г) клей, растекаясь, принимает форму правильной окружности.

С изменением температуры нагрева изменяется и вязкость, а следовательно, и диаметр отпечатка.

Прибор позволяет не только определить конечную вязкость клея (|хк), но в ряде случаев проследить и за кинетикой изменения вязкости от р,0 до (хк в процессе нагрева. Для перевода условных единиц вязкости, получаемых в этом случае, в абсолютные единицы необходимо строить тарировочные кривые.

С этой целью можно использовать вискозиметры, позволяющие определять вязкость в пуазах (Хеплера, В-36 и др.).