Дефекты

Неисправность резательных аппаратов или неправильная установка их по отношению к прессу приводят к косой резке, к резке различной толщины для кирпича и различной длины Для черепицы и другим дефектам. Правильность установки станка и его состояние проверяются перед каждой сменой.

У станка всегда находятся шаблоны для проверки правильности формы и размеров полуфабриката. Наиболее трудно устранимыми являются дефекты, вызывающие расслоение массы полуфабриката и образующие структурные трещины в процессе сушки или при промерзании.

Причина свилеватости в конечном счете кроется в неравномерном движении массы, а не в действии шнека, как это считалось ранее. В пластичных массах с коэффициентом трения 0,05 — 0,3 перепад скоростей между различными слоями настолько значительный, что при движении массы в прессе и мундштуке образуются плоскости скольжения, которые проявляются в виде расслоения или трещин при сушке.

Направление трещин определяется шнеком пресса. Кроме того, от вала шнека также образуются S-образные трещины.

Расслоению бруса и образованию трещин способствует также и то, что силы сцепления глинистых частиц между собой в массе формовочной влажности не превышают 0,1 — 0,12 кгсм2, а силы сцепления, вызываемые капиллярным давлением, в массе с влажностью 25% равны 0,3 кгсм2.

Свилеватость полуфабриката особенно недопустима при работе в осенне-зимний период, так как менее благоприятные условия сушки и возможность воздействия отрицательных температур вызывают появление структурных трещин. К основным средствам борьбы с образованием структуры и S-образных трещин в полуфабрикате относятся: ввод отощаю-щих добавок (шамот, опилки, изгарь и др.), вакуумирование массы, повышенное увлажнение в глиномешалке, паропрогрев, правильный набор шнека пресса, в особенности его выпорной лопасти (головки) и др. При изготовлении черепицы на салазочных и револьверных прессах дефекты могут быть разделены на две основные группы, зависящие от оборудования и от свойств сырья.