CreativeHome — строительный портал

Действие повышенных температур на найритовые клеи

При изучении этой проблемы кроме определения показателей клеевых соединений испытывали свободные пленки клея. Свободные пленки толщиной около 60 мк (толщина клеевого шва) получали наливом клея или растворов его компонентов на полиэтиленовую основу.

При оценке теплового старения следует учитывать современные представления о механизме вулканизации полихлоропренов. Второй основной компонент клеев рассматриваемого типа — смола 101 — в процессе хранения и тепловой обработки может претерпевать различные изменения.

При хранении новолачных смол может появляться осадок, свидетельствующий о циклизации смолы.

Кроме того, алкилфенольные смолы могут реагировать с окисью магния. Образующиеся продукты взаимодействия с окислами высокоплавки (260° С) и хорошо растворимы.

Описанные процессы начинаются в клее еще в растворе во время его хранения. В пользу этого предположения говорит повышение прочностных характеристик клеевых сопряжений в зависимости от времени хранения до склеивания.

Было проведено сравнение физико-механических и физико-химических характеристик свободных пленок клея 88-Н после выдержки при режимах, соответствующих склеиванию при комнатной температуре и по способу реактивации.

Полученные данные говорят о том, что тепловая обработка в течение 10 мин при 90° С практически не отражается на проверенных характеристиках свободных пленок. С другой стороны, длительная выдержка пленок при 20° С (до 360 суток) не приводит к заметному взаимодействию каучука со смолой.

Таким образом, при оценке надежности клеевых соединений на найритовых клеях можно приравнять склейку на холоду к склейке с реактивацией.

Очевидно, что изучение влияния длительного прогрева на клеевые пленки дает более полную информацию о взаимодействии компонентов клеев и путем сравнения с длительной теплостойкостью клеевых швов позволяет более правильно судить о надежности последних.