CreativeHome — строительный портал

Действие внешних условий на клеевой шов

При склеивании металлов эпоксидными клеями (сталь, алюминий) длительное вымачивание, в особенности при повышенных температурах, приводит, к нарушению адгезии и, как следствие, к падению прочности клеевых соединений. Однако остаточная прочность будет довольно высокой и достаточной для большинства строительных конструкций. Водостойкость каучуковых клеев типа 88-Н на органических растворителях вполне удовлетворительная.

Вода оказывает сравнительно слабое воздействие на клеевые сопряжения материалов, не сорбирующих влагу.

Изучение влияния повышенных (80° С) и пониженных (-60° С) температур с последующим испытанием при +20° С показало хорошую сопротивляемость упомянутых клеев этому виду воздействия (кроме каучуковых) и достаточную стабильность прочности при склеивании однородных пар материалов.

Прочность на сдвиг каучуковых клеев при нагреве до +80° С падает с 60 до 20 кГ/см2. Циклические испытания на резкий перепад температур от -60 до т-80° С являются одним из наиболее жестких видов термических испытаний. При этом было установлено, что на прочность соединения в основном влияют виды склеиваемых материалов с различными коэффициентами линейного расширения.

Испытания показали, что при склеивании таких материалов, как асбестоцемент с пеностеклом и другими подобными материалами, модуль упругости клея не должен превышать 103, т. е. должны применяться эластичные клеи.

Испытания на тепловое старение показали, что большинство синтетических клеев сохраняют достаточную прочность. При атмосферных испытаниях установлено, что суммарное воздействие всех внешних факторов снижает на 50-60% прочность склеивания конструкций из асбестоцемента и бетона клеями типа ПН-1 и ДФК — Их модификация позволяет уменьшить падение и стабилизировать прочность.

Атмосферное воздействие на эпоксидные клеи при склеивании металлов также сказывается в определенной степени.

В особенности это относится к атмосферному воздействию в условиях субтропиков (район Батуми) и т. п.