«

»

ДЕЛО УДАЛЬЦОВА И РАЗВОЗЖАЕВА. ДЕНЬ 46-Й. ГУДКОВЫ РАССКАЗАЛИ О ПРОВОКАТОРАХ НА БОЛОТНОЙ

29 мая на процессе по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева состоялся допрос оппозиционера Геннадия Гудкова, его сына Дмитрия Гудкова (депутат Госдумы), а также участника Марша миллионов 6 мая Константина Русакова. В зале суда было холодно, хронически не работал интернет — а если и работал, то на черепашьих скоростях. Геннадий Гудков полно и обстоятельно рассказал о событиях двухлетней давности, начиная с организации митинга на Болотной, в которой он принимал активное участие — отвечал за взаимодействе с ГУВД. Гудков-старший сообщил следующее: накануне шествия была согласована схема оцеплений. Цепей ОМОНа в первоначальном плане не было — и вышло так, будто полиция сознательно провоцировала несогласных. «Сворачивать колонну и пытаться пройти бочком-бочком через узкий проход было бы унизительно. Когда на шествии большое количество людей, повороты должны быть плавными», — показал Геннадий Гудков свою осведомленность. В итоге, граждане сели на асфальт, требуя освободить проход к месту митинга. По его словам, представители мэрии после получасовых переговоров вроде бы даже согласились отодвинуть цепь, но для этого понадобилась подпись заявителей. «В момент, когда я их искал, от давления толпы произошел прорыв оцепления», — сообщил Гудков. Экс-депутат видел, как полиция избивает людей. Даже «вытащил из давки девушку-журналистку лет 25». Геннадий Гудков призывов к противоправным действиям ни от кого не слышал, в том числе и от Удальцова с Развозжаевым. Более того, он утверждал, что и самих массовых беспорядков не было. «Во всем мире это называется столкновениями демонстрантов с полицией», — высказался свидетель.

- Шестое мая — важное историческое событие… — назидательно заключил Гудков.

- Нет. Рядовое уголовное дело, — оппонировал судья Замашнюк.

- Важное историческое событие, — не унимался Гудков.

- Что будет после суда, не вам решать! — наседал Замашнюк.

- И не вам! — показал пальцем в потолок Гудков.

- Ваш… Палец зафиксирован на видео! — закончил дискуссию
Замашнюк.

После перерыва допросили Дмитрия Гудкова, который фактически подтвердил показания своего отца, так как 6 мая 2012 года был вместе с ним. По его словам, Сергей Удальцов в 2012 году никогда никаких призывов к беспорядкам не делал, а все решения о проведении массовых акций принимались оргкомитетом оппозиции коллегиально. Также Дмитрий Гудков припомнил «людей в капюшонах, которые 6 мая провоцировали полицию и вели себя агрессивно». Кстати, по его словам, эти люди появились на площади из-за спин полицейских, а потом их никто не задерживал (!!!). Помимо этого, Гудков-младший рассказал, что вся политическая деятельность Удальцова и Развозжаева была основана на мирных, ненасильственных действиях, а в 2012 году они обсуждали с ним возможность создания современной социалистической партии, а вовсе не массовые беспорядки.

Завершился судебный день допросом Константина Русакова, который сообщил, что 6 мая 2012 года все призывы и действия Удальцова и Развозжаева никак не были связаны с насилием, а столкновения начались из-за ограничения прохода на Болотную площадь. В целом, сегодня все свидетели подтвердили полную невиновность Удальцова и Развозжаева в организации каких-либо беспорядков. Следующее заседание пройдет в понедельник 2 июня в 11.00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите поддержать наших товарищей, это важно!

http://www.mk.ru/politics/2014/05/29/vash-palets-zafiksirovan-na-video-ehksdeputat-gosdumy-gennadijj-gudkov-vstupilsja-za-udaltsova-i-razvozzhaeva.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>