CreativeHome — строительный портал

Деревянные перекрытия

Одно из них трудно выполнимо и заключается в выведении разделяющей стены выше кровли. Второе, более простое, заключается в устройстве противопожарного пояса по 1,5 м с каждой стороны от разделяющей здания стены. Распространение пожара внутри здания во многом находится в зависимости от огнестойкости перекрытий.

Если перекрытия достаточно огнестойки, они могут предотвращать переход пожара из одного этажа в другой.

Желательно предусматривать несгораемые перекрытия для всех зданий и при этом избегать применения перекрытий с пустотами, через которые дым и газы могут распространяться по всему зданию. Это же относится к пустотным перекрытиям с подшивным потолком малой огнестойкости или к перекрытиям, выполненным из пожароопасных материалов.

Такое перекрытие нагревается стремящимися вверх горящими газами и разлагается с выделением их в пустоты перекрытия, по которым газы могут распространяться на довольно значительные расстояния от места возникновения пожара. При выходе этих газов в помещения, богатые кислородом, они могут самовоспламеняться, создавая тем самым новый очаг для развития пожара во всем здании.

Деревянные перекрытия во Франции применяются только для павильонов. Существуют также деревянные перекрытия с заполнением из пустотелых гипсовых плит, которые могут удовлетворять требованиям, предъявляемым к небольшим зданиям.

Перекрытия, состоящие лишь из одних деревянных элементов, сверху которых настлан паркет, являются сгораемыми и поэтому опасными. Такое перекрытие, будучи нагрето горящими газами из горящего помещения, начинает выделять большое количество воспламеняющихся газов в вышерасположенный этаж, где может возникнуть для жильцов опасность удушья.

Пожар при этом может достигнуть такого развития, что в большинстве случаев приводит к полному уничтожению здания.