CreativeHome — строительный портал

Дисковой нож

Грейдер-элеватор передвигается на шести колесах. Левые по машины передние и задние колеса — одинарные, а правые-сдвоенные, так как консольный ленточный транспортер с грунтом создает на правые колеса большую нагрузку.

Для повышения устойчивости машины колея задних колес может быть увеличена путем выдвижения задней полуоси.

Прицепной грейдер-элеватор обладает плохой маневренностью, поэтому на повороты в конце каждого хода затрачивает много времени; для поворота нужно предварительно спланировать площадки. При работе с прицепным грейдер-элеватором, кроме тракториста, требуется оператор для обслуживания двигателя и управления ножом и транспортером.

Полуприцепной грейдер-элеватор, работающий с трактором С-100, по принципу работы одинаков с рассмотренным выше, но легче его и имеет конструктивные отличия. Он не имеет передней оси и опирается на трактор.

Кроме дискового ножа, имеется лемех, направляющий срезанный грунт на транспортер и уменьшающий потери грунта вследствие просыпания.

Для подъема и опускания дискового ножа с плужной балкой и транспортера применены гидроцилиндры.

Особенностью машины является электромагнитное управление распределителями гидросистемы. Применение на грейдер-элеваторе такой системы дистанционного управления дает возможность управлять машиной одному человеку.

Самоходный грейдер-элеватор с дизель-электрическим приводом.

На грейдер-элеваторе применен гидропривод для управления установкой ножа, транспортера и для управления поворотом машины.

Дисковой нож при помощи гидроцилиндров поворачивается в горизонтальной плоскости, обеспечивая этим возможность реверсивной (челночной) работы грейдер-элеватора; благодаря этому в конце каждого участка машине не приходится разворачиваться. ?