CreativeHome — строительный портал

Длина зоны прокурки

Одновременно с этим в зоне прокурки используется тепло дымовых газов, благодаря чему достигается экономия топлива. В периодических печах тепло дымовых газов, а также тепло остывающей продукции в следующей насадке не используются. В этом их большой недостаток по сравнению с кольцевыми печами.

В зоне прокурки начинается удаление химически связанной воды, кончается же процесс удаления этой воды в зоне взвара. Длина зоны прокурки для разных печей колеблется в зависимости от величины печи от 2 до 3,5 камер.

В основном она зависит не от размеров печи, а от метода работы на ней. Длина зоны прокурки должна быть такой, чтобы температура дымовых газов, покидающих наиболее удаленную от взвара камеру, находящуюся на прокурке, была не ниже 120 , а лучше — не ниже 150F. Если в зону прокурки будет поступать сырец с температурой в 110°, то температура дымовых газов не понизится ниже указанных величин.

Если же в зону прокурки поступит сырец с температурой ниже 110°, например 60°, то может случиться, что дымовые газы, войдя в соприкосновение с таким сырцом, охладятся до температуры, соответствующей точке росы.

Тогда дымовые газы начнут выделять влагу, которая осядет на сырец (дымовые газы содержат пары гидратной влаги сырца и влаги топлива, сжигаемого в зоне взвара). При наличии дымовой трубы понижение температуры дымовых газов ниже 150° нежелательно, так как тогда температура смеси их с воздухом, выходящим из камер на-парах, будет очень низка, вследствие чего уменьшится тяга, создаваемая трубой.

Температура смеси газов с воздухом у основания трубы не должна быть ниже 80!°, а лучше, если она будет около 100°. С другой стороны, температура уходящих дымовых газов не должна быть выше 150°. Если она будет выше, то с дымовыми газами бесполезно будет уходить в трубу тепло.