Длительность контакта

Проявлению аутогезии должны благоприятствовать все факторы, способствующие диффузии: подвижность клеевой поверхности, в нашем случае зависящей от количества оставшегося растворителя или воды (в латексе), увеличение длительности, полноты и наконец, температуры контакта. Согласно теории аутогезии, предложенной С. С. Воюцким, самослипание обусловливается диффузией цепных молекул или их отдельных участков из одного слоя высокополимера в другой слой этого же высокополимера, приведенный в контакт с первым. Следует учесть, что полихлоропрен имеет превосходную по сравнению с другими синтетическими каучуками самослипаемость уже при + 20° С. Для склеивания конструкций из алюминия и пенополистирола на алюминий наносят полихлоропреновый клей на органических растворителях (88-Н), а на пенопласт — полихлоропреновый латекс ЛНТ. Об оптимальном времени сушки можно судить, анализируя кинетику испарения растворителя и воды из пленок клея 88-Н и латекса ЛНТ в процессе сушки при 20 и 40° С. Оказалось, что через 1-3 ч сушки при 20° С в пленке клея и латекса остается соответственно 2-0,5% растворителя и 50-25% воды.

Указанное количество органических растворителей не нарушает структуру пенопласта, тем более защищенного пленкой латекса.

С другой стороны, пенополистирол разных марок поглощает воды больше, чем остающееся количество влаги в латексной пленке. Отлипа в обычном понимании этого слова при такой выдержке уже не существует.

Длительность контакта имеет прямую связь с прочностью адгезионного шва. Следует учитывать, что сначала прочность растет быстро, потом рост замедляется, стремясь к определенному пределу.

Безусловно, что процесс аутогезии в основном протекает за первые 12-15 ч (кривая 5), что вполне согласуется с данными С. С. Воюцкого (кривая 6). На практике при длительности запрессовки 16-24 ч разрушение алюминиевой панели происходит по среднему слою из пенопласта марки ПСБ при кратковременных испытаниях.