«

»

Дмитрий Рукавишников. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя.

26 апреля — Дмитрий Рукавишников.

 

26 апреля — день солидарности с Дмитрием Рукавишниковым, обвиняемым по «Болотному делу» — самому массовому и громкому политическому уголовному делу последних лет.

Дмитрий был арестован последним из «болотных» узников. Ему 35 лет. Два гуманитарных образования. Преподавал в школе. Сейчас работает в сфере ЖКХ в городе Иваново. Женат. Дмитрий — человек с активной жизненной позицией, давно участвует в движении «Левый фронт». Мать Дмитрия говорит, что он очень добрый человек, мягкий в отношениях с людьми, но несгибаемый. Дима  «как резиновый, может поддаться обстоятельствам, согнуться, но никогда не ломается, потому что внутри очень верен себе и гармоничен, как личность».

Сотрудники Следственного комитета пришли к Рукавишникову рано утром 2 апреля. Провели обыск, изъяли жесткий диск, флешки, листовки и книги. После чего увезли на допрос.

По версии следствия, 6 мая 2012 года филолог Рукавишников, вместе с другими демонстрантами, преграждал биотуалетами дорогу ОМОН. Ему вменяется в вину участие в массовых беспорядках, хотя известно, что самого события массовых беспорядков на Болотной не было. Дмитрия обвиняют в том же, в чем и журналиста Леонида Ковязина – опрокидывал туалеты, преграждал путь полиции, тащил кабинки волоком, то есть пытался защититься от нападавших полицейских и защитить других. За это «деяние» ему грозит тюремный срок от трех до восьми лет!

6 мая Дмитрий был на Болотной площади вместе с двоюродным братом – Вадимом Даниловым, тоже активистом движения «Левый фронт». Вадима задержали сразу, а к Дмитрию у властей претензий не было. В полицейских Рукавишников ничего не кидал и ни с кем не дрался – в его деле отсутствует «обычная» для арестованных по 6 мая статья 318 УК РФ – насилие над сотрудниками полиции. Однако это не помешало следствию спустя почти год упрятать в тюрьму человека, просто вышедшего на согласованный властями митинг, –  доказательства вины Рукавишникова в деле отсутствуют! Обвинять интеллигентных людей в «толкании туалетов» под натиском идущих на них «свиньей» экипированных омоновцев могут только абсолютно деградировавшие следственные органы.

«Опрокидывали мобильные туалеты и волочили их на проезжую часть, строя из них препятствия для сотрудников полиции и военных», — зачитал на суде материалы дела следователь Добарин. Он и прокурор Карасев настаивали, что избрать более мягкую форму наказания, чем содержание под стражей, нельзя: у подсудимого крепкое здоровье, о чем у следователя есть справка, а еще есть уверенность, что он продолжит преступную деятельность, если его не посадить. Прокурор на заседании был в парадной белой рубашке с погонами, он постоянно повторял, что Рукавишников подозревается в «совершении тяжкого преступления». В перерыве заседания на вопрос прокурору, почему он при параде, ответил: «Должен же кто-то быть в белом».

Эти люди «в белом», окончательно потерявшие профессионализм в стремлении выполнить указание властей уничтожить оппозицию, решают судьбы и ломают жизни лучших граждан России – тех, кто имеет чувство собственного достоинства и вышел на площадь 6 мая 2012 года.

Беззаконие и репрессии опасны для всех, и рано или поздно они коснутся каждого. Поэтому дело Болотной – дело каждого из нас. Приходите на митинг 6 мая 2013 г.!

 

О Дмитрие говорит Ксения Ларина:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>