CreativeHome — строительный портал

Добавка электролитов

Под действием электролитов коллоидальные частицы слипаются и осаждаются в виде хлопьев, освобождая капилляры, благодаря чему облегчается продвижение по ним воды и сушка. Кроме того добавка некоторых электролитов позволяет уменьшить количество воды для нормального замеса, что также сокращает срок сушки.

Судя по опыту ряда заводов, применение электролитов дает хорошие результаты, позволяя значительно (в 1,5-2 раза) сокращать срок сушки.

Выбору электролитов должно быть уделено большое внимание, так как в зависимости от природных свойств глины меняются как вид, так и количество добавляемого электролита. При этом один и тот же электролит может различно действовать на две глины, в одном случае ускоряя, а в другом случае даже замедляя сушку.

Чтобы избежать ошибок, рекомендуется сначала провести подбор соответствующего электролита лабораторным путем, а потом уже переносить эти опыты в производство. Следует отметить, что применение электролитов одинаково возможно как для естественной, так и для искусственной сушки.

Из других способов ускорения сушки можно указать еще на применение горячей воды для затворения и на подогрев глины.

При повышении температуры воды уменьшается ее вязкость, вследствие чего облегчается продвижение ее по капиллярам, т. е. ускоряется продвижение из середины сырца к поверхности. При искусственной сушке можно значительно ускорить срок сушки, подбирая правильный режим, т. е. изменяя постепенно температуру, влажность и скорость подвода воздуха для сушки.

Режим сушки всегда должен назначаться в зависимости от свойств глин. Есть глины, допускающие быструю сушку сырца без появления трещин.

В таких случаях можно сушить в очень короткие сроки, применяя сухой воздух высокой температуры, движущийся с большой скоростью.

Для глин, чувствительных к сушке и дающих трещины, должен применяться другой режим.