CreativeHome — строительный портал

Добавка в глины соляной кислоты

Соляную кислоту добавляют в воду, идущую на увлажнение шихты. Использование соляной кислоты основано на ее взаимодействии с карбонатами кальция и магния, всегда имеющимися в глинах. Карбонаты,- находящиеся в глинах, являются вредной примесью, усложняющей технологический процесс производства и снижающей качество изделий.

Добавка в глины соляной кислоты способствует частичной нейтрализации вредного влияния карбонатов. В результате взаимодействия соляной кислоты с карбонатом кальция образуется хлористый кальций, который, как известно, является антиморозийной добавкой.

Действуя как пластификатор, соляная кислота улучшает формовочные свойства массы, так как это дает возможность формовать полуфабрикат с пониженной влажностью.

В процессе увлажнения массы в глиномешалке водой с добавкой соляной кислоты она немедленно реагирует с карбонатами глины, почти полностью связывается ими и поэтому не оказывает корродирующего действия на кирпичеделательное оборудование.

Полное окончание процесса взаимодействия кислоты с карбонатами происходит в сырце в процессе сушки. Количество вводимой в массу кислоты определяется расчетом с учетом температурной характеристики периода, в котором будет происходить сушка полуфабриката, т. е. весной на начало формовки, осенью на окончание сушки.

Вес глины, расходуемой на 100 шт. сырца (при объемном весе 1,3), составит 3200 кг. В этой глине должно содержаться 9,81 кг СаСОз с тем, чтобы полностью связать всю кислоту Во всей глине имеем (9,81 X 100):3200 = 0,3% СаС03.

Таким образом, даже наличие в глине незначительного количества СаСОз (практически до 1,0%), достаточно для нейтрализации всей вводимой соляной кислоты.