CreativeHome — строительный портал

Добавочные материалы

Песок добывается или в общем карьере, где ведется добыча глины, или отдельно, обычно вблизи завода. Песок добывается теми же механизмами, что и глина. Добытый песок транспортируется любым видом транспорта на завод и добавляется в массу полуфабриката дозирующими механизмами.

Организация работ ранней весной и поздней осенью или зимой требует такой подготовки участка песка к его добыче в карьере, которая обеспечивает бесперебойное поступление его в производство.

Учитывая обилие осадков в это время года, возможность перебоев в добыче в ненастные дни, необходимо создавать в крытом помещении или под навесом не менее чем 2-недельный запас сухого песка, а при работе в течение всей зимы-на 2-3 месяца. Запасы песка, создаваемые на зиму, должны утепляться опилками, матами или обогреваться в закрытом помещении.

Может быть также использован опыт Ивановского кирпичного завода, утеплявшего песок путем предварительного рыхления слоя песка в карьере на глубину до 1,5 ж и ограждения участка щитами для задержания снега.

Зимой такой участок легко разрабатывается экскаватором. При всех условиях в массу изделий не должен попадать мерзлый песок.

Ввод песка в массу в установленном количестве чаще всего производится дозирующими аппаратами — ящичными или круглыми подавателями. Количество добавляемого песка колеблется в пределах 25-30% в зависимости от свойств глины.

При этом всегда следует иметь в виду, что добавка песка требует некоторого повышения температуры обжига изделий.

Лучше пользоваться крупнозернистым песком, так как пыле-ватые пески не только не улучшают, но, наоборот, ухудшают сушильные свойства. В качестве природных отощающих материалов и заменителей песка могут применяться угольные сланцы (песчаник с содержанием угля 20-30%). Опыт Носирского кирпичного завода (Грузинская ) показывает, что добавка к глине до 30% измельченных сланцев дала возможность сократить срок сушки в два раза, снизить расход топлива, улучшить качество продукции.