CreativeHome — строительный портал

Добыча глины

Таким же образом отбираются и пробы для испытания силами завода с той лишь разницей, что вес отбираемых проб увеличивается до 200 кг из каждого шурфа. Для удобства перемещения ящики делаются вместимостью по 50 кг. Также пробы отбираются для испытаний на заводе собственными средствами; для отсылки в лабораторию; для полузаводского испытания, если это окажется нужным. Для всех указанных случаев кроме последнего пробы отбирается по одному и тому же способу.

Во всю глубину шурфа выбирается полоса нужной ширины и глубины; отобранная со всех слоев проба укладывается в ящики. Ящики для контрольных образцов делаются с ячейками размером от 5 X 5 X 5 см каждая.

Число ячеек зависит от глубины шурфа.

Для каждого полуметра Пробы для полузаводских испытаний отбираются в количестве одного вагона, который необходимо разделить щитами по числу наиболее характерных слоев, взятых с участков. Однородные глины, выбрасываемые послойно на каждую сторону шурфа, можно соединять вместе, чтобы избежать расходов, вызываемых новым отбором проб.

Во всех случаях желательно иметь пробы подстилающего слоя, т. е. слоя, лежащего под годной глиной. Кирпичные заводы располагаются непосредственно на залежах глины, поэтому разработки ее (карьеры) составляют неотъемлемую часть завода.

Под названием «добыча глины» обобщаются две последовательные операции: а) съем верхнего растительного слоя (вскрыша карьера) и б) собственно добыча глины. Добычу глины из карьера следует рассматривать как первую операцию по обработке глины и в общей схеме производства нужно уделять ей серьезное внимание.

Нужно не только полно использовать залежи глины, но так вести работы по добыче, чтобы выдаваемое из карьера сырье (глина) обеспечивало получение изделий надлежащего качества.