CreativeHome — строительный портал

Добыча глины

В зависимости от принятой системы разработки карьера утепление глины в целике может проводиться с учетом открытой добычи или закрытой. Независимо от способа разработки, утепление должно гарантировать талое состояние глины при любых температурных условиях. Надежность утепления во многом зависит от правильного выбора способа утепления, который производится с учетом климатических условий района расположения завода, материалов, используемых для утепления, и качества выполняемых работ.

Климатические условия района характеризуются количеством морозных дней в году и среднесуточной отрицательной температурой. Чем больше было морозных дней, тем больше глубина промерзания глины.

Помножив количество морозных дней на среднесуточную отрицательную температуру, получим градусо дни, по можно определить глубину промерзания глины. Приведенные данные глубины промерзания определены для глин с влажностью 30%. С изменением естественной влажности глины изменяется глубина ее промерзания.

Максимальной глубине промерзания соответствует 30-40-процентная влажность глины, т. е. влажность верхнего слоя глины в карьере так как нижние слои значительно суше (до 20% и меньше). При значительной влажности глины процесс промерзания проходит с большим выделением скрытой теплоты ледообразования, что замедляет ее промерзание.