CreativeHome — строительный портал

Долговечность клеевых соединений

Немаловажное значение имеет и напряженное состояние, для которого определяется долговечность клеевого соединения. Следует помнить, что приведенные данные получали на соединениях, склеенных внахлестку и испытанных на сдвиг при растяжении.

Долговечность клеевых соединений обычно определяют при помощи рычажных или пружинных установок, обеспечивающих приложение постоянной нагрузки в течение длительного времени. Рычажные установки более пригодны, так как пружина обладает релаксационными свойствами и с течением времени нагрузка на образец может уменьшиться.

В связи с техническими трудностями количество образцов, испытываемых на одном уровне напряжений, принимается равным 3-5. Из описанных клеев, для которых имеются данные по длительной прочности, почти ни один в силу сложности технологии и других причин не применяют в строительстве. Для склеивания металлов, бетона, асбестоцемента и других материалов в строительстве рекомендуются эпоксидные клеи, в частности клей ЭПЦ-1 холодного отверждения, имеющий прочность при сдвиге до 350 кГ 1см2.

Поэтому важно было изучить поведение соединений на клее ЭПЦ-1 под постоянной нагрузкой.

Приведены результаты длительных испытаний на сдвиг при сжатии клеевых соединений алюминиевого сплава АМг-П на клее ЭПЦ-1. Испытания проводили на рычажных установках. На один уровень напряжений ставили по три крестообразных образца, испытываемых на сдвиг при сжатии.

Площадь склеивания каждого образца 1 см2. Как видно, долговечность клеевого соединения при постоянной температуре подчиняется экспоненциальной зависимости (69). При экстраполяции экспериментальных данных на срок службы до 400 тыс. ч коэффициент длительного сопротивления равен 0,31. Эта цифра достаточно близка к средним коэффициентам длительного сопротивления.