CreativeHome — строительный портал

Долговечность клеевых соединений

В котло — и турбостроении долговечность определяется при напряжениях, вызывающих разрушение материала за 10-100 тыс. ч (1,14-11,4 года), для авиационных деталей — за 100-200 ч а иногда за 1 тыс. ч и более. В строительстве долговечность должна обеспечиваться (при условии разрушения материала или клеевого шва соединения) в течение значительно большего срока — 30-50 лет (примерно 260-440 тыс. ч). Совершенно ясно, что нет возможности проводить испытания клеевых соединений такой длительности. Поэтому при установлении долговечности на большой срок службы приходится прибегать к весьма дальней экстраполяции экспериментальных данных, что требует установления надежной зависимости между напряжением и сроком службы клеевого соединения.

Исследования по установлению зависимости между долговечностью твердого тела и напряжением развиваются в направлении накопления экспериментальных данных и последующих теоретических обобщений. Теоретические зависимости между долговечностью и напряжением тщательно проверяют экспериментальным путем, особенно в сторону экстраполяции, т. е. в сторону большей долговечности.

Примером зависимости долговечности от напряжения может служить известная формула Имеются данные, что долговечность клеевых соединений металлов хорошо подчиняется зависимости (68) и и (69). Дополнительная проверка степени соответствия экспериментальных данных и этих зависимостей показала, что отклонения экспериментальных данных от теоретических кривых являются примерно одинаковыми.

Это обстоятельство, а также исследования С. Н. Журкова и его сотрудников позволили нам при обработке литературных и экспериментальных данных по долговечности клеевых соединений воспользоваться зависимостью (69).