CreativeHome — строительный портал

Доставка труб для постройки

Разгрузка труб должна производиться передвижными автомобильными или тракторными кранами. Доставленные на трассу стальные трубы выгружаются на одну сторону траншеи параллельно оси трубопровода; если траншея уже вырыта, то трубы укладываются со стороны, где нет выброшенного грунта, на расстоянии 1,5-2 м от бровки. Раскладка труб должна быть увязана с проектом производства работ, чтобы избежать лишних передвижек труб в дальнейшем.

При сооружении стальных водоводов, как правило, стенки траншей не крепятся, так как крепление сильно затрудняет опускание труб.

Стенки траншеи делаются в виде крутых откосов; в устойчивых грунтах траншеи устраиваются с отвесными стенками. Все основные работы по сварке производятся на поверхности, поэтому ширина дна траншеи устанавливается небольшая-на 400 мм больше наружного диаметра укладываемого трубопровода.

Рытье траншей может производиться многоковшевыми канавокопателями и одноковшевыми экскаваторами с обратной лопатой. Грунт из траншеи должен укладываться с одной стороны, противоположной той, где проходит дорога и раскладываются трубы.

Дно траншеи должно быть тщательно спланировано, чтобы трубопровод лег на грунт по всей длине, а не в отдельных точках; траншея должна быть вырыта без искривлений, иначе возникнут затруднения при опускании трубопровода. Ось траншеи намечается вехами и посредством шпагата или проволоки размечается на поверхности земли.

Затем намечаются границы траншеи, прочерчиваемые на местности лопатой. Иногда таким же путем размечаются линии движения гусениц экскаватора.

К рытью траншеи обычно приступают после доставки на трассу труб. Применяются следующие виды сварки: газовая (автогенная), электродуговая и газопрессовая.