CreativeHome — строительный портал

Достижения науки

Для развития НОТ и ее внедрения особенно знаменателен период разработки и утверждения плана первой пятилетки. XVI партийная конференция обратилась к партии и народу с призывом развернуть всенародное социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение намеченных планом задач.

Массовое социалистическое соревнование, которое становилось главным методом рациональной организации труда, было началом нового этапа в развитии и внедрении НОТ в промышленности, строительстве, во всех отраслях народного хозяйства. В ноябре 1935 г. Центральный Комитет партии и Советское правительство созвали Всесоюзное совещание рабочих и работниц стахановцев.

Стахановское движение знаменует собой целую эпоху в развитии социалистического соревнования, следовательно, и в развитии научной организации труда. Характерными чертами стахановского движения были, во-первых, разделение труда; во-вторых, пересмотр существующих и ликвидация устаревших норм, создание на основе научно обоснованных расчетов прогрессивных норм, отвечающих достижениям науки и техники; в-третьих, максимальное повышение знаний специалистов и рабочих в области новой техники, организации производства и труда, овладение этой техникой и использование ее для достижения высокой производительности труда.

Перевыполнение норм в два и три раза стало массовым явлением.

В 1940 г. производительность труда в промышленности по сравнению с началом первой пятилетки возросла на 313%. Это свидетельствовало об огромных резервах, которые можно привести в действие с помощью социалистического соревнования, путем внедрения научной организации труда.