CreativeHome — строительный портал

Дренажные подушки

В случаях, когда требуется применить этот способ уплотнения в застроенных участках вблизи уже возведенных зданий и сооружений, где требуется максимально сократить распространение воды вокруг уплотняемых участков, следует применять контурные траншеи и местные водозащитные экраны, размещаемые со стороны подлежащих защите от замачивания зданий или сооружений. Б. При втором варианте замачивания остаются в силе приведенные для первого варианта первые 18 подпунктов.

Но в этом случае частично либо полностью исключается необходимость применения оголовников поглощающих скважин, так как заливка воды производится не в каждую скважину отдельно, а через дренирующие песчаные подушки мощностью 0,2-1,0 м. Такие дренирующие подушки можно заранее изготовлять под отдельными фундаментами, дорогами и другими сооружениями.

Дренажные подушки, если это технически и экономически целесообразно, можно изготовлять на отдельных обвалованных одна от другой картах по всей площадке, как это применяется при обычном способе замачивания.

Но и в этом случае до начала замачивания необходимо закончить установку взрывных труб в поглощающих скважинах или размещаемых самостоятельно с тем, чтобы их верхние открытые концы возвышались над поверхностью дренирующих подушек на 0,6-1,0 м. При применении гравийно-песчаных или щебеночно-песчаных подушек заливку воды можно производить непосредственно через верхний гравийный или щебеночный слой. В случае же применения песчаных подушек, с целью их предохранения от размывания, заливку воды необходимо осуществлять через ящики или деревянные бочки с просверленными в них отверстиями, заполненные щебнем или гравием, установленных на песчаных подсыпках.

В целях ограничения растекания воды в стороны при замачивании через карты, границы последних не должны отстоять от крайнего ряда скважин более чем на 0,5 м.