CreativeHome — строительный портал

Дробилки с пологим конусом

На верхней части вала расположен консольно-пологий подвижный конус 4, который опирается на сферический подпятник 9. На стакане-эксцентрике закреплена ведомая коническая шестерня 10, сцепленная с конической шестерней 3 ведущего вала. Вращение от двигателя через вал и конические шестерни передается стакану-эксцентрику и валу с подвижным конусом. Вверху корпуса дробилки имеется неподвижный конус о, при чем образующие конусов в нижней части направлены параллельно.

При движении подвижного конуса дробится камень, загружаемый сверху в пространство между конусами.

Величину выпускаемой щели, т. е. размер выходящего щебня, регулируют, завинчивая или отвинчивая кольца 8. Отвинчивание кольца поднимает наружный конус и увеличвает выпускную щель.

Для предохранения дробилки от повреждений при попадании нераздробляемых крупных предметов предусмотрен подъем неподвижного конуса 6 и опорного кольца 7 за счет сжатия пружин 5. При этом нераздробленный предмет проваливается через увеличивающуюся выпускную щель.

Дробилки с пологим конусом и консольным валом по сравнению с дробилками с крутым конусом дают большее измельчение; благодаря параллельной зоне между конусами щебень не выпадает свободно и получается более равномерным по величине: большой ход дробящего конуса и большое число оборотоз обеспечивают высокую производительность; консольный вал устраняет необходимость устройства тяжелой верхней траверсы, уменьшает высоту дробилки и увеличивает загрузочное пространство подшипника.