CreativeHome — строительный портал

Двигатели внутреннего сгорания

Для машин, имеющих кратковременно повторный режим работы (краны, экскаваторы), применяют специальные крановые электродвигатели, удовлетворительно работающие при частых пусках и торможениях, с широкими пределами регулирования числа оборотов, способные выдерживать значительные перегрузки. Для этих целей часто используют электродвигатели постоянного тока, питаемые от генератора постоянного тока, устанавливаемого на той же машине.

Генератор постоянного тока приводится. в действие от двигателя внутреннего сгорания или от обычного электродвигателя переменного тока, получающего питание от сети.

Широкое применение электрического привода в машинах и механизированном инструменте объясняется его значительными экономическими и эксплуатационными преимуществами по сравнению с другими видами привода. К этим преимуществам относятся: постоянная готовность к работе, простота пуска и управления, простота реверсирования, простота конструкции, малые размеры и вес, легкость осуществления многомоторной системы с установкой индивидуального двигателя для каждого механизма, что исключает необходимость сложных механических передач, высокий к. п. д., достигающий величины 0,98, возможность экономии электроэнергии путем отключения двигателя даже при кратковременных остановках машины, возможность получения необходимой характеристики двигателя и плавного регулирования числа оборотов коленчатого вала.

Недостатком электродвигателей является невозможность их использования на передвижных и самоходных машинах в связи с необходимостью питания двигателей от электросети. В некоторых случаях независимый от сети электрический привод получают, применяя так называемую дизель-электрическую силовую установку.

В этом случае находящийся на машине.

Двигатель внутреннего сгорания приводит в действие генератор тока, который питает соответствующие электродвигатели машины.