CreativeHome — строительный портал

Единовременная емкость

В зимнее время при использовании тоннельных сушилок свежеотформованный сырец укладывают на площадочные вагонетки в два яруса с прокладкой щита. Плотность садки составляет около 200 шт. на 1 м3, а емкость вагонетки снижается до 550 шт. Продолжительность сушки увеличивается до 40-50 часов в зависимости от свойств сырья.

Теплоносителем служат дымовые газы от сгорания топлива в специальных подтопках и отходящие газы кольцевых печей.

Температура теплоносителя в центральном канале сушилки зависит от свойств глины. Так, при досушке сырца из глин высокой и средней чувствительности она составляет до 80-90°, при досушке сырца из глин малой чувствительности — до 120-130°. Теплоноситель подается вентилятором низкого или среднего давления и поступает в тоннель снизу, а выводится сверху.

На досушку 1000 шт. сырца расходуется 35-40 кг топлива.

Режим сушки устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от технологических свойств сырья и установленного режима сушки. Суточная производительность сушилки при сроке сушки 48; 36; 24 часа соответственно составляет 18; 27; 36 тыс. шт. кирпича.

J Опыт работы Голидынского кирпичного завода и других подтверждает целесообразность организации комплексной сушки сырца на сезонных заводах, так как затраты на строительство установки для комплексной сушки составляют около 50 тыс. руб. на 1 млн. прироста мощности, в то время как затраты яа строительство обычных цехов круглогодового действия составляют до 600 тыс. руб. на 1 млн. суммарной мощности. Организация комплексной сушки сырца особенно целесообразна при использовании в производстве чувствительных к сушке глин, когда сушка сырца длится более 60 часов, так как при небольших сроках сушки комплексная сушка менее рациональна.