CreativeHome — строительный портал

Единые хозяйственные комплексы

Большое значение для улучшения работы нашей индустрии имеет принятое в 1973 г. постановление «О некоторых мероприятиях по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью». Главный смысл предстоящих изменений заключается в том, чтобы приблизить органы хозяйственного руководства к производству, более четко разграничить права к обязанности между различными экономическими звеньями, повысить оперативность и гибкость в работе управленческого аппарата. Постановление будет способствовать дальнейшему росту эффективности всего народного хозяйства, успешному выполнению заданий пятилетки.

При новой структуре управления существенно повышается степень концентрации производства. В единые хозяйственные комплексы, кроме предприятий, войдут научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, что позволит ускорить научно-технический прогресс и темпы развития производства.

Устранению многоступенчатости в руководстве отраслями способствует то, что большинство вопросов хозяйственной деятельности решается непосредственно на предприятиях, в комбинатах и объединениях. В строительстве предусматривается в основном двухзвенная и трехзвенная системы управления.

В постановлении подчеркивается, что административные границы и ведомственная подчиненность предприятий и организаций не должны служить препятствием к введению более эффективных форм управления, созданию комбинатов и объединений, сокращению аппарата.

Наиболее крупными производственно-хозяйственными комплексами станут всесоюзные или республиканские промышленные объединения. По своим функциям и правам такие объединения будут существенно отличаться от главков.