«

»

Единый день действий в защиту узников 6 мая и арест новых подозреваемых по «болотному делу»

26 июля во время московского митинга в защиту обвиняемых и подозреваемых по делу о так называемых массовых беспорядках во время разгона оппозиционного митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года Басманный суд столицы вынес решение о заключении под стражу до 25 сентября 15-го подозреваемого по этому делу. Активисту Левого социалистического действия и юристу-консультанту Комитета за гражданские права 26-летнему Николаю Кавказскому ( на фото справа) вменяются ст. 318 ч. 1 (применение насилия по отношению к представителю власти) и 212 ч. 2, 3 (участие, призывы к массовых беспорядках) УК. В материалах дела имеются показания полицейских о том, что Кавказский якобы наносил удары сотрудникам полиции. Товарищи Кавказского, находившиеся 6 мая рядом с местом столкновений демонстрантов с полицией, утверждают, что не видели его в это время.

Следователь Быков, присутствовавший на суде по избранию меры пресечения Николаю, утверждал, что имеется видеозапись, подтверждающая показания полицейских. Однако предъявлена суду была только фотография, где Кавказский машет руками (ничего в них даже не держа) рядом с полицейскими. Как и следовало ожидать, ни положительной характеристики с места работы, ни справок о желудочных заболеваниях как препятствии нахождения в СИЗО судья во внимание не приняла.

27 июля тот же Басманный суд вынес решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 26 сентября 16-му подозреваемому по «болотному делу». Анархисту и социальному активисту Алексею Полиховичу (на фото слева) 21 год, он учится в Российском государственном социальном университете.

Следствие мотивировало необходимость уголовного преследования Полиховича тем, что, согласно показаниям полицейских, активист вырывал задерживаемых митингующих из рук ОМОНа. В материалах дела имеется фотография некоего парня в маске, который, по версии следствия, является Полиховичем. Кроме того, следователь зачитал суду некую справку из Центра по противодействию экстремизму о том, что Алексей якобы состоит и имеет связи с организациями, которые Центр «Э» считает экстремистскими. Полиховичу также вменяются ст. 318 ч. 1 и 212 ч. 2, 3 УК.

Аргументы защиты, что представленные следствием материалы не могут четко указывать именно на Алексея как на совершавшего противоправные действия, были судом проигнорированы, как и положительная характеристика с места работы.

Также 26 июля в социальных сетях появилась информация о попытке проникновения (предположительно с целью проведения обыска в связи с расследованием дела 6 мая) сотрудников полиции в квартиру активиста движения «Солидарность» Павла Елизарова.

Напомним, что после срыва и разгона санкционированного оппозиционного митинга на Болотной площади Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия по отношению к представителям власти) УК РФ.  Помимо Кавказского и Полиховича, по делу 6 мая проходят обвиняемыми и подозреваемыми 14 человек, 12 из которых также находятся под арестом. Основаниями, на которые ссылается следствие, в основном являются показания признанных потерпевшими сотрудников ОМОНа, осуществлявших разгон митинга. Несмотря на многочисленные обращения в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ,  зафиксированным фактам применения насилия со стороны полицейских так и не было дано никакой правовой оценки.

По итогам общественных слушаний, посвященным событиям на Болотной площади, правозащитники и эксперты по правовым вопросам пришли к выводу, что произошедшее при разгоне митинга 6 мая нельзя назвать массовыми беспорядками из-за отсутствия признаков, квалифицирующих эти деяния, как то: погромов, поджогов, уничтожения имущества, вооруженного сопротивления полиции.

26 июля акции с требованиями прекратить уголовное дело о массовых беспорядках и освободить задержанных по нему людей прошли, помимо Москвы, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Пензе, Магнитогорске (Челябинская обл.), Красноярске, Волгограде, Иваново, Лондоне и ряде других городов России и мира.

Дополнительная информация: 8-926-305-28-23, 6may.org (Комитет 6 мая), 8-903-107-22-87, levsd.ruzagr.org (Левое Социалистическое Действие, Комитет за Гражданские Права), 8-985-247-20-65, avtonom.org (Автономное Действие — Москва)https://twitter.com/rosuznik (проект «Росузник»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>